关于印发《响水县义务教育学校结对帮扶实施办法》的通知

发布日期:2011-10-18 21:25 浏览次数: [字体: ]

关于印发《响水县义务教育学校结对帮扶

实施办法》的通知

 

各乡镇中学(实验学校)、中心小学,县直各教育单位:

现将《响水县义务教育学校结对帮扶实施办法》印发给你们,请各有关学校结合本校实际,制定切实可行、务求实效的实施计划,确保本项工作落到实处,促进结对学校双方合作共赢,共同发展。

 

                              二○一一年十月十日

 

 

                                   

响水县义务教育学校结对帮扶实施办法

 

根据省市有关文件精神,为推动我县义务教育教育均衡发展,决定从2011年秋学期起,在全县范围内组织开展义务教育学校结对帮扶工作,现制定实施办法如下:

一、目的要求

以提高全县中小学教师队伍整体素质为中心,以促进农村学校、薄弱学校发展为重点,充分发挥县城及乡镇部分学校的辐射、示范、带动作用,发挥名学校、名校长、学科带头人、骨干教师的带头作用,促进教育系统内部人才资源合理配置,提高优质教育资源的使用效益,推动全县义务教育的均衡发展,从整体上促进我县教育质量的提高和教育事业的发展。

二、实施办法

结对帮扶工作由县教育局统筹安排,在县内中小学之间进行。

(一)首批结对帮扶学校

序号

支教学校

受教学校

1

县实验初中教育集团(智华校区)

陈家港中学

2

县实验初中教育集团(河西校区)

海安集实验学校(初中部)

3

县实验小学(南校区)

双港中心小学

4

县实验小学(北校区)

黄圩中心小学

5

县第二实验小学

七套中心小学

6

响水中心小学

海安集实验学校(小学部)

7

解放路小学

周集实验学校(小学部)

8

运河中学

小尖中学

9

大有中心小学

新荡中心小学

10

陈家港中心小学

灌东小学

(二)结对帮扶形式

结对学校双方分享教育先进理念,共建教育发展平台,在物质上相互帮助,在文化上相互影响,在形式上既可以通过教师在教学业务上结成师徒,也可以通过学生在学习与生活上手拉手结成对子;既可以通过班子成员互派交叉任职锻炼,也可以通过教师短期互派任教学习以及互派教师开展教学观摩等,创造性地开展丰富多彩的活动形式,以活动为载体,使结队帮扶工作达到实实在在的效果。

(三)结对帮扶期限

首批结对帮扶原则上为五年。根据帮扶形式,如果是挂职任教的,时间为一年,同时在挂职期间不参与原任职学校的分工,不承担原任教学校的教育教学工作。

(四)主要任务

支教学校与受教学校在帮扶期间,必须完成以下几项任务:

1.支教学校分管教学教研一条线的班子成员必须深入调查了解、分析总结所帮扶学校的教育教学情况,并根据实际提出可操作性措施,形成一套操作性强的帮扶方案,确保所帮扶学校教学质量明显提高;

2.支教学校为所帮扶学校教师组织开展教学改革和新课程培训,每学期开展专题培训或讲座不少于4次;

3.结对学校双方每学期组织两校教师进行教学研究与交流不少于2次;

4.支教学校要明确专人为所帮扶学校重点培养4名以上青年教师,使他们的教学能力和教科研水平都有明显提高。

5.充分发挥结对帮扶的桥梁纽带作用,双方要体现主观能动性,采取切实措施,策应这一活动,达到学校管理水平、教师整体素质,教育教学质量有明显提高。

(五)考核与管理

1.县教育局定期对结对帮扶学校双方的活动开展情况进行检查,并及时通报检查结果。

2.实行结对帮扶工作情况定期汇报制度。结对学校每学期末必须以书面报告形式向教育局作出工作总结。

3.对结对帮扶学校双方均实行等级考核,考核等次分优秀、合格、不合格三类,考核每学期一次。对连续两学期考核结果为不合格的学校,其学校主要负责人和本项工作的具体负责人当年不得评优,不得被推荐表彰,其单位该学年度教职工考核优秀比例降低一个百分点。

4.结对帮扶工作每年进行一次考核总结,表彰先进。一个周期结束,县教育局将进行综合系统的考核总结,形成经验,继续推广。

5. 对在年度考核中获得“优秀”和“合格”的结对帮扶学校,可给予结队双方每年一定数额的专项经费补助。

三、有关要求

(一)各有关学校要高度重视结对帮扶工作,单位主要领导亲自负责,并明确一名副校级以上班子成员具体负责,切实把这一工作摆在重要位置。各有关学校要根据本通知精神,结合本校实际,制定相应的工作实施意见,于10月20日前报教育局人事科。

(二)县教育局将对在该项工作中表现突出的单位和个人予以表彰,优秀个人在职务聘任、评优评先、提拔使用等方面给予倾斜。

(三)为进一步发挥结对帮扶工作的作用与效益,结对学校双方应经常交流与沟通,科学设计,合理安排,使结对帮扶工作保持稳定性和连续性。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统