我县强胜养羊合作社创新帮扶机制带动低收入户脱贫增收

发布日期:2015-12-17 10:15 浏览次数: [字体: ]
  我县强胜畜禽养殖专业合作社,创新帮扶机制,采取“合作社+低收入户”的创新模式,运用“借羊还羊”、“寄养”、“建羊舍、送技术”等多种帮扶方式,帮助全村91户低收入户实现脱贫增收。
  我县南河镇强胜畜禽养殖专业合作社,位于南河镇兴南村,由养殖能手、全县养羊产业协会会长刘步友创办,合作社总投资720万元,其中帮扶资金70万元,合作社年养殖山羊5600多只,带动全村91户低收入户靠养羊脱贫致富。
  南河镇兴南村有44 户低收入户通过“借羊还羊”的方式,自主养羊实现脱贫增收。合作社每年借3只种羊给低收入户,低收入户三年内每年还一只20斤左右的母羊给合作社,再由村集体将此母羊给其他低收入户饲养,44户低收入户全部靠此项目实现脱贫。
  对有意愿无能力的养羊低收入户,合作社拿出专门羊舍作为低收入户山羊寄养圈,对寄养的山羊,采取“三统一分”方式运作,统一提供技术服务,统一无偿育肥收购,统一无偿一次性提供3只母羔羊,实行分户集中喂养,合作社只收取成本费用,其他利润全部归低收入户所有。
  南河镇兴南村低收入户李敬高,身体残疾,不能做重体力活,他在强胜畜禽养殖专业合作社的帮扶下,通过“寄养”的方式,在合作社寄养3只母羊,年收入3000多元。
  据了解,山羊养殖是我县的传统产业,通过扶贫开发项目的持续扶持,已从“十一五”末期的10万多只,增加到现在的17万多只,全县有2300多户低收入户通过“借羊还羊”、“寄养”、“建羊舍、送技术”等多种帮扶方式实现增收脱贫。
 
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统