响水中银富登村镇银行 服务“两海两绿” 共建“强富美高”

发布日期:2019-01-14 16:32 浏览次数: [字体: ]

盐城市委七届六次全会提出“两海两绿”高质量发展新路径,坚定不移走好开放沿海、接轨上海,绿色转型、绿色跨越的道路,全市金融业在积极推动“两海两绿”新路径中起了重要作用,村镇银行以“立足县域、支农支小”为己任,逐步成长为农村金融的一支新力量,通过自身的持续健康发展,与乡村振兴战略的实施共同成长。 

中银富登村镇银行由中国银行与新加坡淡马锡下属的富登金控合作设立,目前已成为全国最大的村镇银行集团,在业务内容、产品设计、科技升级和可持续发展等方面坚守定位、不断创新,有效破解农村金融机构贷款风险大、运营成本高、商业难持续等难题,初步探索出一套金融服务乡村振兴战略的发展模式。 

响水中银富登村镇银行服务乡村振兴战略紧紧把握一个“农”字和一个“小”字,切实解决县域小微企业和三农客户的融资需求。自成立以来,响水中银富登村镇银行始终坚持“存贷汇”等基本业务,积极加大对县域内农村市场的信贷资金投放,对服务区域尤其是农村经济发展、优化农村金融生态环境,起到了积极的促进作用。 

截至2018年12月末,响水中银富登村镇银行累计发放“三农”贷款15800万元,贷款余额6000万元。“三农”贷款业务有其特殊的特点,比如无抵质押、信息不对称且核实难度大、客户收入不稳定且抗风险能力弱,一旦出现天灾人祸客户无其他收入来源等等,导致“三农“贷款本身存在成本高、实际收益水平低等特点。大部分农村地区信贷资金比较紧张,农民贷款难的问题较为突出,制约了农村的发展。 

为有效满足农村客户的贷款需求,响水中银富登村镇银行紧紧抓住涉农贷款产品“金额小、抵押灵活、便捷、透明”的特点,在总部支持下,为目标客户量身打造符合贷款需求的各种产品。 

“金额小”是指单户贷款额度小,从目前发放贷款金额情况来看,三农贷款户均6.6万元,最小的单户贷款2万元,应该说是真正意义上的小额贷款;“抵押灵活”是指从无抵押、无质押的信用担保到接受包括农村集体土地上的房产、大棚、猪舍、鸡舍等作为“准抵押物”,为许多被排除在其他银行贷款门槛外的“三农“客户提供了新的融资渠道;“便捷”是指手续简便、方式灵活、放款速度快,满足三农客户季节性用款需求;“透明”是指在工作中坚决执行中银富登“三大铁律”,同时完善客户投诉和监督举报机制,增强三农信贷业务办理的透明度。 

依靠这四点,响水中银富登村镇银行不仅在县域农村市场上建立了良好的口碑和品牌效益,同时也打造了一支人员齐整、士气饱满、敢于担当、勇于奉献的员工队伍。加大“三农“贷款投放与稳步提升自身经济效益是不矛盾的,通过不断加强自身体系建设,稳步提高风险控制水平,多渠道向“三农”客户提供金融信贷服务,实现社会、农民和企业共赢的良好局面,对服务农村经济、优化农村金融生态环境,起到积极的作用。 

实施乡村振兴战略将扭转广大县域和农村地区长期存在的发展不平衡、不充分问题,有利于弥补公共服务以及金融服务的巨大缺口,培育县域和乡村发展新动能,不断释放激发有效的金融服务需求。随着金融科技进步以及大数据、人工智能等前沿技术应用,我们将进一步提升金融服务的效率和可获得性,降低普惠和三农客户的服务成本,推动村镇银行持续扩大普惠金融服务供给,推动盐城新一轮腾飞,实现盐城经济高质量发展。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统