我县打好绿色引领组合拳 建成全国最大蔬菜工厂

发布日期:2019-10-29 10:36 来源:响水县 浏览次数: [字体: ]

近年来,我县培育和树立绿色价值观,以绿色发展理念引领农业科技创新、绿色发展、农民创收,打好绿色引领组合拳,建成全国最大蔬菜工厂和一批现代农业基地,推动乡村自然资本加快增值,实现百姓富、生态美的统一。

金秋季节,走在乡村田野,不仅能看到稻谷飘香、果实累累的丰收美景,还能在全国最大蔬菜工厂——九丰农博园的高科技智能大棚里感受到春意盎然。九丰农博园秉持绿色引领未来农业主题,用绿色发展引领农业科技创新,将目前世界上最先进的蔬菜种植管理技术与江苏地区的现代农业、设施农业栽培模式和技术进行充分融合,成为全国智慧农业标杆。

九丰农博园蔬菜工厂面积6万平方米,全部采用荷兰、以色列沙培、水培、椰糠种植等先进无土栽培技术,种植西红柿、黄瓜、芹菜、油麦菜、红叶甜菜等蔬菜17大类,其中西红柿类就多达14个品种。

夜晚,蔬菜需要补光时,研发区可利用智能光模拟太阳光进行光合作用,在智能数字化的配比下,严格按照生长系数对植物的生长进行调控。

从绿色引领到绿色发展,九丰农博园实施了有机种植,作物远离病虫害,基质配比技术提高了农产品的矿物质含量。管理更加便捷高效,亩产经济效益可以提高3-5倍。水肥一体化设施节约土地资源,节水节肥,体现现代科技农业的魅力。

在这里,重点栽培多层叶菜就有13个品种,作为高机能有机蔬菜的试验点,水培生菜、甜菜、油麦菜等新品种,在泉水叮咚声中成长。

南河镇昌盛村居民张佃美今年57岁,岁数大了无法外出打工,九丰农博园落户我县后,她在家门口找到了工作。

从绿色引领最终达到绿色创收、农民增收。九丰农博园目前已建成3万平方米智能观光温室、400亩高标准冬暖式蔬菜大棚、1000亩多功能连栋生产大棚、2500平方米现代农民培训中心和6万平方米的高科技智能温室,100多种全新栽培模式,培育360多个奇特品种果蔬,吸引了当地一大批农民就近务工。

同时建成20万平方米的休闲旅游区,形成百果园,花海,水上乐园,休闲餐厅,生态养殖,儿童乐园,别墅区等休闲旅游项目生态绿色之美,吸引大批游客前来游玩,尽享田园丰收之乐。

在我县,绿色发展深入人心,绿色引领产金吐银。近两年,全县着力培植西兰花、浅水藕、中药材、经济林果、生态稻米等一批农业主导产业,目前已建成高效特色农业25万亩,12个镇(区)全部实现连片种植,6个镇(区)建成万亩现代农业园区,千亩以上的基地有26个。构成全县绿色产业发展的新格局,绿色增收的新靓点,既美了环境又富了百姓,实现了生态与经济的双赢。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统