响水港:成为苏北沿海经济发展支撑点

发布日期:2019-04-18 15:04 来源:响水县 浏览次数: [字体: ]

我县坚持践行“两海两绿”新路径,加快响水港港口建设,全力打造沿海亿吨大港,打造苏北沿海经济发展新的支撑点。

4月15日,记者从响水港集团了解到,今年一季度,中心港区3号两万吨级散货泊位码头吞吐量达100万吨,超去年同期吞吐量。两个五万吨级泊位码头水建部分已完成,正在进行堆场建设。每天都有一艘艘载着煤炭、黄沙、石子、木材的货轮相继停靠在码头,一台台巨型吊机舒展长臂紧张工作,一派繁忙景象。

响水港区重件码头是我县建设亿吨大港的一个重要节点项目,投资近8亿元,设计年通过能力68.5万吨。建成后将为周边风电制造企业提供海上风机大型基础管桩、大型钢结构等重件运输和原材料钢材进口的公共水路运输服务。

近两年来,我县坚持以港口建设为龙头,充分发挥海河联动的独特优势,科学布局重点产业,把临港产业、战略性新兴产业作为主攻点,不断深化与国电投、中国一重、中广核等央、国企战略合作,加快形成新能源、合金新材料、节能环保、海工装备、港口物流等循环经济为主的特色产业集群。

目前,响水港区5万吨级航道已列入国家“十三五”中期调整规划,为打造规模化、国际化、智能化于一体的综合生态亿吨大港,成为东部沿海重要的特色产业港打下坚实基础。

在加快港区硬件投入的同时,响水港区的货运吞吐量大幅度增加,开通了印尼、菲律宾以及国内沿海港口航线10多条;实现了国内外港口联运的无缝对接,实现从中转港向物流港转型。

港口建设不断推动沿海开发开放取得新成效。响水港现代物流园、重件公用码头稳步推进,5万吨级码头群加快建设,5万吨级航道整治工程即将开工建设,全年港口货物吞吐量达3000万吨。电子信息、智能终端、合金新材料、智能制造装备等区中园加快建设,工业经济区路网结构不断优化,临港产业呈现裂变式发展态势。海上风电项目荣获全国优秀海洋工程奖。德龙(印尼)产业园加快建设,总投资9.29亿美元的年产60万吨镍铁合金项目竣工投产,总投资22亿美元的年产350万吨不锈钢产业链项目开始设备安装,形成了国内外产业联动发展、无缝衔接的叠加优势。目前,我县沿海地区已成为引领全县高质量发展的重要引擎。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统