索引号 113209210143696773/2019-00163 组配分类 政府文件
发布机构 响水县 发文日期 2019-05-14
文号 响政发〔2019〕14号 主题分类
体裁分类 公开方式 主动公开
公开范围 面向全社会

响水县人民政府关于进一步加强农机安全生产工作的通知

各镇人民政府,各中心社区管委会,经济开发区管委会,县各委、办、局,县各直属单位:

农机安全生产是国家安全生产重点行业和领域之一,是全社会安全生产的重要组成部分,为深入贯彻党的十九大精神,认真落实党中央、国务院和省委省政府关于推进安全生产领域改革发展的决策部署,牢固树立安全发展理念,进一步夯实农机安全生产基础,提高农机安全生产管理水平,有效防范和遏制农机重特大事故,为实施乡村振兴战略、加快推进农业农村现代化营造稳定的安全生产环境,现根据省《关于印发安全生产“十三五”规划的通知》(国办发〔2017〕3号),农业部办公厅关于印发《全国农业机械化安全生产“十三五”规划的通知》(农办机〔2017〕1号),江苏省农机局、安监局《关于“十三五”开展深化“平安农机”创建工作的通知》(苏农机安〔2017〕10号),《省安全生产委员会关于印发省安委会全体成员单位安全生产工作职责任务清单通知》(苏安〔2019〕8号)等文件精神,结合我县实际情况,发布此通知。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立农机安全生产红线意识和底线思维,以预防和减少农机事故为中心,以依法行政、文明监理、优化服务为主线,以压实安全责任、提升监管能力、强化政策措施、创建安全文化、加大隐患治理为重点,转变监管方式,改善监管手段,提升监管效果,着力构建“政府负责、农机主抓、部门协作、群众参与”的农机安全监管长效机制,预防和减少农机事故发生,积极探索以镇(区)为主导的主体尽责、部门尽职、社会尽力的镇村农机安全监理新机制,推进“平安农机”创建工作重心下移,培育可复制、可推广的新典型、新经验,推动农机安全生产形势持续稳定向好,为推进农业现代化提供有力支撑。

二、目标任务

(一)工作任务

“平安农机”示范创建作为农机安全生产的重要抓手,纳入政府安委会工作内容,加大创建活动投入,加强“平安农机”创建工作的监督检查。在全县范围内开展省级“平安农机”和“农机安全监理示范标兵”创建活动,在已建成的平安农机示范镇的基础上,今年所有镇(区)都要积极开展“平安农机”示范建设活动,对照标准,明确目标,统筹谋划,加快推进。争取确保成功创建省级、国家级“平安农机”示范县(区)。

(二)目标要求

通过开展创建“平安农机”活动,使农机安全生产工作责任进一步明确,农机事故责任追究得到落实;农机安全宣传教育工作进一步加强,农机使用者和农民群众的安全意识明显增强;拖拉机登记、牌证核发、安全检验及驾驶人培训工作进一步规范,源头管理得到加强;建立隐患治理的长效机制,隐患治理取得明显成效;农机安全生产措施逐步完善,事故隐患明显减少;农机安全监管力度进一步加大,依法行政水平稳步提高。逐步构建农机安全生产的源头管理、执法监控、宣传教育“三大防线”,实现农机安全生产的全程监督管理,农机手在美好乡村建设活动中起到带头致富的作用。

三、创建标准

(一)“平安农机”示范县标准

1.县政府重视农机安全工作。建立“政府负责、农机主抓、部门协作、社会参与”的工作机制。

2.农机管理部门安全生产工作落到实处。将创建“平安农机”活动列入重要议事日程,做到农机安全监管体系健全、制度完善、责任落实、工作规范,重、特大农机事故应急预案完备。

3.农机安全生产“三大防线”扎实牢固。农机安全宣传教育活动形式多样、内容丰富,广大农机手、农民群众和农村学生的农机安全生产意识增强。农机牌证管理进一步规范化,农机修理、教育培训等管理服务措施得力。农机安全生产检查工作经常化,农机安全专项整治活动成效显著。拖拉机、联合收割机上牌率、检验率、驾驶人持证率均达到86%以上。

4.农机事故得到有效控制。坚持问题导向,整治农机安全重大隐患,将拖拉机万台死亡率控制在3.0以下,遏制重、特大农机事故发生。

5.积极开展创建“文明监理、优质服务”示范窗口和“农机平安镇”建设活动,完善基层农机安全生产管理组织建设,提升农机安全监管专业水平,探索以镇(区)为主导的主体尽责、部门尽职、社会尽力的镇村农机安全监理机制,实现农机安全生产工作重心下沉,防线前移。加快农机安全监理的标准化建设进程。

(二)“平安农机”示范镇(区)标准

1.镇(区)高度重视农机安全生产工作,成立农机安全生产工作领导小组,与村(居)民委员会签订农机安全生产责任书。每个村(居)都开展创建“平安农机”示范村、户活动,且成效显著。

2.镇(区)设有专门负责农机安全管理的工作机构和人员,正常开展工作。各村(居)均聘有专(兼)职农机安全管理员,职责明确,责任落实。

3.农机安全生产措施到位。农业机械及驾驶人台账、农机事故、安全宣传教育等记录完整。农机安全生产制度健全。在辖区内组织开展日常和专项整治活动。

4.积极开展农机安全生产宣传教育活动。每年组织农机驾驶操作人员进行安全教育学习不少于4次。有农机安全宣传专栏、宣传材料、固定标语、警示牌等。

5.镇(区)内农机维修点规范经营,拖拉机、联合收割机上牌率、检验率、驾驶人持证率均达到86%以上,不发生重、特大农机事故。

6.积极开展“平安农机”进学校、进社区、进集市、进合作社、进大户、进销售企业活动。

7.镇(区)辖区内示范村(居)所占比达40%以上。

(三)“平安农机”示范村(居)标准

1.村(居)党支部、村(居)委员会重视农机安全生产工作。积极协助镇(区)政府(管委)和农机管理部门做好农机安全生产监督管理工作。设有村级农机安全员,与农机户签订农机安全责任书,开展创建“平安农机”示范户活动,成效显著。

2.农机安全生产措施到位。农业机械及其驾驶人台账、农机事故记录、安全学习记录完整。农机安全生产制度健全。积极协助县、镇有关部门做好农机安全检查和整顿工作。

3.积极开展农机安全宣传教育活动。村内设有农机驾驶操作人员学习活动室、农机安全宣传栏、农机安全宣传标语。每年组织农业机械驾驶操作人员进行安全教育学习不少于2次,经常开展农机安全生产经验交流和学刊用刊活动。农机驾驶操作人员掌握农机安全生产法规知识和操作技能。

4.拖拉机、联合收割机上牌率、检验率、驾驶人持证率均达到86%以上。

5.村内无拖拉机载人现象,特别是载学生现象。

(四)“平安农机”示范合作社标准

1.明确责任分工。理事长负责合作社安全管理的组织、协调和监督,并与成员签订安全生产责任状,在农机管理部门的指导下,做好农机安全生产工作。合作社设安全员,负责安全宣传教育、实地检查、安全情况收集等。

2.开展宣传教育。合作社机库、维修间、存放油桶(罐)场所有安全宣传内容。积极引导成员加入“平安农机通”,普及率达70%以上。采取多种形式开展安全宣传教育和安全操作技能培训。

3.加强安全检查。安全员及有关人员及时对各类机具进行安全性能检查;对驾驶、操作等人员进行安全指导。协助作好农机牌证和备案管理,农机挂牌率、检验率和驾驶人员持证率达到90%以上。无农机责任事故。

4.严格基地管理。合作社“三库一间”等场所管理规范,接受相关部门的检查指导,做好防火、防盗、防伤人等工作。合作社场库布局合理、便于安全通行。

5.完善制度资料。安全管理制度健全。宣传教育、安全检查、事故记录、人机台账资料齐全,保存完好。

(五)“平安农机”示范大户标准

1.模范遵守农业机械和道路交通安全法律法规,严格按照农机安全规程操作,不违法载人上路,不超速超载行驶,不酒后驾驶,无违章违法记录,无农机责任事故。

2.农机机械牌证齐全,机具技术状态良好,按照规定参加年度检验。

3.积极带头参加镇、村和农机管理部门组织的农机安全教育等活动,认真学习、宣传农机安全生产知识,家庭成员农机安全生产意识高。

4.具有熟练驾驶操作和维护农业机械的技能,农机作业质量好,服务态度好,经济效益好,在群众中满意度高。

5.积极带头参加抗灾救灾、帮扶贫困等社会公益活动。

四、工作步骤

平安农机创建活动从2019年3月份开始,到201912月份结束,分为五个阶段。

(一)宣传发动阶段(2019年3月)

通过各种形式,大力宣传开展“平安农机”创建活动的重要性、必要性和紧迫性,宣传“平安农机”示范县、示范镇、示范村、示范合作社、示范户和岗位示范标兵的创建标准,让广大干部群众自觉参与到“平安农机”创建活动中来,完成“平安农机”示范镇、“平安农机”示范村、“平安农机”示范合作社、“平安农机”示范户的选点工作。

(二)示范创建阶段(2019年4-6月)

1.镇(区)成立创建“平安农机”领导小组及办公室,做到有人抓创建日常工作,强化农业农村局的安全主管责任;

2.抓好责任书的签订,落实创建责任制,强化驾驶、操作人员及机主的安全主体责任;

3.以提高驾驶、操作人员的劳动技能、安全意识、法律意识和群众的安全意识为抓手,切实抓好“六个一”宣传教育活动;

4.抓好创建软件、硬件设施建设;

5.以源头管理为切入点,扎实抓好农机事故隐患排查治理;

6.抓好各项专项整治活动;

7.抓好“平安农机”进学校、进社区、进集市、进合作社、进大户、进销售企业活动。

(三)组织申报阶段(20197月)

县农业农村局、应急管理局对各镇(区)创建“平安农机”活动进行初步验收,找准存在的薄弱环节和不足,组织国家级“平安农机”示范县申报工作。

(四)迎接检查考核阶段(2019年8月)

在前一阶段自查的基础上,进一步开展“回头看”,做好查缺补漏工作,迎接省、市农机、应急管理部门的检查考核和验收。

(五)巩固提升阶段(20199-12月)

做好后期跟踪、查漏补缺工作,巩固提升“平安农机”示范创建水平,进一步加强我县农业机械安全监督管理。

五、工作职责

县应急管理局。积极发挥综合监管职能,周密安排,将农机安全列入综合性安全生产工作内容之一,督促各镇(区)和责任人切实加强农机安全生产工作的领导,督查农机安全工作落实情况,切实建立“政府负责、农业农村局主抓、部门协作、社会参与”的长效机制。

县财政局。将县级监理人员、宣传教育、隐患治理、事故防范、安全检查、检验考试、便民服务、事故处理等农机安全监督管理工作所需经费纳入财政预算,支持农机安全管理装备建设,提高农机安全监督检查、实地检验、事故勘察、信息系统等装备能力,提升农机安全监督管理水平。

县农业农村局。强化拖拉机、联合收割机及驾驶操作人的管理。按照《中华人民共和国交通安全法》、《江苏省农业机械安全监督管理条例》等有关农机法律法规要求,严把拖拉机、联合收割机入户、年检、驾驶证年审及驾驶员培训关。增添宣传形式、丰富宣传内容,扩大宣传阵地,营造浓厚的农机安全宣传氛围;加强日常安全检查和隐患排查力度,消除事故隐患,预防农机事故;督促镇(区)开展农机安全宣传和依法履行农机安全委托执法等农机安全管理工作。会同县应急管理局进一步完善农机事故应急预案,加强农机事故处理和应急救援力量,开展农机应急演练培训,提高业务素质和专业技能。

县公安局。加强对上道路行驶农业机械的道路检查、事故预防、交通事故处理等工作,妥善处理农机交通事故,避免社会矛盾激化、确保社会稳定;会同应急管理、农机部门共同做好重点节假日、农忙时节农机事故多发地段、时段的农机安全执法检查、隐患排查及治理工作,提出整治意见;与县农业农村局建立信息通报制度,定期向农机部门通报农机道路交通违法和事故情况,信息共享;派驻1-2名警员,成立农机警务室,经常性开展农机安全执法检查工作。

县市场监督管理局。会同农业农村局定期开展农机产品及农机维修质量监督检查,严格按照《农业机械维修管理规定》(农业部、国家工商行政管理总局令第57号)的规定,做好全县农业机械维修和配件经营的监督管理工作。

县教育局。组织全县农村中、小学生认真学习《道路交通安全法》和国务院《农业机械安全生产监督管理条例》等安全法律法规;协助农业农村局做好“农机安全进学校”工作,在全县农村中小学校中开展农机安全生产常识宣传教育活动,安排好教育计划和课程,将“农机安全进校园”活动长期列为学生安全知识教育的内容之一,确保农村中小学生每学期都能接受一次以上农机安全生产知识教育,增强中小学生自身安全防范意识。

镇政府(区管委会)。落实属地管理安全责任,将农机安全工作纳入政府工作的重要日程,建立和完善农机安全管理工作相关职责、制度,将农机安全管理工作延伸至村级;摸清辖区内农机安全生产的基本情况,做到农机安全生产工作底数清、情况明并建立好相关基础台帐,切实抓好拖拉机、联合收割机驾驶员的日常安全教育、检查,加强农机安全隐患排查和预防工作。

六、推进措施

(一)加强组织领导。创建“平安农机”示范活动,是建设平安响水,推动社会主义新农村建设的重要组成部分。为了确保创建“平安农机”示范活动深入开展,取得显著成效,县成立创建“平安农机”示范活动领导小组,负责全县创建工作组织开展。各镇区也要成立相应组织机构,加强对创建工作的领导,真正把创建活动落到实处,推向深入。加大财政投入力度,落实农机安全专项经费,主要用于农机安全检查、宣传、培训、隐患治理、事故防范和档案管理等方面的支出,为创建工作提供资金保障。

(二)广泛宣传教育。各镇(区)及相关部门要进一步加大《江苏省农业机械安全监督管理条例》等政策法规宣传力度,积极组织农机“安全生产月”、“安全生产咨询日”等活动;积极开展“六个一”活动,即:每个镇(区)组织一次“平安农机”宣传教育活动,给每个农机手送一封创建“平安农机”的倡议信,为广大农机手和群众放映一部“平安农机”教育警示片,向每个村(居)送一套“平安农机”安全宣传资料,给每个农机户送一本“平安农机”知识手册,在每个村级中小学上一次“平安农机”知识课;要充分利用农机集中检审、驾驶人考核、职业技能鉴定等工作平台开展安全培训和警示教育,重点抓住农忙前和农忙中两个关键时段,组织开展形式多样的农机安全宣传活动;县农业农村局要积极探索互联网+新模式在农机安全管理工作中的应用,创建“农机监理微信群”,开通“农机安全监理微信平台”,加强“平安农机通”宣传平台运用,着力提升农机安全宣传效果。

(三)落实关键措施。各镇(区)要结合本地实际,制定切实有效的措施,使农机安全管理工作经常化、制度化、规范化,把农机安全监管工作的重心转移到预防为主,“平安农机”创建活动促进农机常规性工作的开展。县农业农村局要结合购机补贴、年度检验、安全生产月等工作,制定切实有效的措施,逐步推进农机监理标准建设进程,全面提高农机安全监理机构的服务意识和快速反应能力、提升农机安全监理机构“严格执法、热情服务、文明监理”的整体形象。

(四)严格督查考核。各镇(区)及相关部门要把农机安全生产摆上重要议事日程,加强组织推进,县安委会将农机安全生产列入安全生产的目标考核内容,实行定期与动态督查相结合方式,严格督查考核,从严落实安全生产“一票否决”制度,完善农机安全督查考核方式方法,最大限度发挥考核的激励鞭策作用,有效推动国家级“平安农机”示范县创建进度。

 

  

响水县人民政府

                            2019年5月14日

(此件公开发布)

 


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统