我县借力“古海关” 做强绿色产业

发布日期:2019-08-20 16:14 来源:响水县 浏览次数: [字体: ]

今年以来,云梯关景区周边镇村围绕富民增收、乡村振兴目标,做强绿色产业链条,重点打造西兰花、浅水藕、葡萄、黄桃等特色产业,启动推进小佃路、黄响路、黄河故道三条高效农业示范带,逐步建成“一特引领、三带齐飞、多点联动”的高效农业新格局。

夏末秋初,登上“古云梯关”,四周绿树成荫,百鸟和鸣,清风徐来。站在景区内的望海楼上极目东眺,无限风光尽收眼底,宜人景色引发游客们的遐思。

“古云梯关”原是古淮河的入海口,黄河夺淮以后,即变为黄河入海口,云梯关控河面海,曾是海运门户和内河水路交通的要道,有“东南沿海第一关”“江淮平原第一关”等美誉。经过几百年的淤积,海岸线逐渐向东延伸。黄河北归由山东入海时,云梯关由原来的关隘变成了田野。沧海桑田,今天的云梯关,是省重点文物保护单位,一个集文化体验、生态游憩、农业休闲、养生度假于一体的综合型文化生态旅游经济区,正加快展现在人们面前。

在云梯关景区外,三条主干道正加快建设;在云梯关村设施蔬菜和荷藕观赏园等农业基地里,村民们忙着运输肥料,在田间繁忙劳作;在龙马、大兴等村居,一座座塔吊机声轰鸣,一辆辆车子来往如梭;在黄圩镇中小企业创业园,新项目快马加鞭,老企业挑灯夜战……

多管齐下的项目进一步提升了全镇高效农业面积和现代化水平,加快全镇结构调整步伐。下半年,黄圩将继续充分挖掘黄桃基地、浅水藕基地、林果产业基地、蔬菜产业基地等产业特色,加大农产品品牌培育力度,配合云梯关旅游度假区开发,积极开展特色品牌培育和塑造,做好宣传推广工作,进一步提升农产品效益。

在黄圩镇云彩村新型社区,记者看到,所有房屋主体工程已基本完成。

借力“古云梯关”,建设新农村。云梯关景区周边镇村始终把生态文明建设放在更加突出位置,坚定不移走绿色生态发展道路。近年来,当地干群以集镇绿化、道路绿化、河道绿化、村庄绿化为切入点,以道路林荫化、农田林网化、乡村林果化、集镇森林化为目标,科学规划,强势推进“森氧小镇”、“森林小镇”和“森林村庄”建设。对黄响路、小佃路和304县道3条主要干道绿化进行全面提升,打造黄响路10公里法桐大道、小佃路10公里法桐大道和304县道10公里道路绿化。对乡村绿化进行统一规划,分步实施,全面推进各村居中心村绿化、农田林网、四旁植树、道路绿化、河道绿化、庭院绿化建设,实现了“村在林中、田在网中、路在绿中、房在园中、人在景中”的目标,全镇人居环境得到进一步提升。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统