我县风电产业风生水起

发布日期:2019-08-21 10:10 来源:响水县 浏览次数: [字体: ]

我县深入贯彻市委七届八次全会精神,按照“两海两绿”发展路径,充分发挥区位优势,大力推进绿色能源发展,招引央企、国企来响投资风电产业,目前总装机容量已经达到800兆瓦,成为全市千万级新能源产业基地的重要组成部分。

大有150兆瓦风电场一期工程项目已建成投运,单机容量为2.2兆瓦的50台大风机矗立在田野上,高耸的风电塔在绿色田野映衬下,勾勒出一幅幅靓丽的图画。据国家电投集团响水新能源有限公司相关负责人介绍,大有镇、七套中心社区等地具有良好的风力资源和施工环境,是风电规模化发展的理想区域,他们已经着手下一步的增容计划。

与国家电投集团一样,江苏国信集团在2018年10月份,完成了第三期100兆瓦项目顺利并网,国信黄海风电场内的大风机总量增加到123台。

陆上“风”景秀丽,海上“风”生水起。近年来,我县近海丰富的风力资源,40多公里长的海岸线,赢得了央企、国企的青睐。从2009年起,中国三峡集团就着手我县海上风电资源开发,先后完成了12.5兆瓦近海潮间带、海上试验风机的并网测试。2016年11月,投资21亿元的近海202兆瓦风电场并网发电,成为全省沿海最早实施的绿色能源项目。按照三峡集团在江苏、浙江实施连片开发海上风电资源的规划要求,将在“十三五”期间建成总装机容量为2000兆瓦的超大型风电场,我县作为海上风电建设的先行者,将成为该集团建立海上风电的运维中心、培训中心。

据统计,目前,我县陆上、海上风电场总装机容量在800兆瓦,总投资超过100亿元。今年1到7月份,我县规模以上能源企业实现工业开票销售21亿9700万元。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统