我县发展特色产业 助力精准脱贫

发布日期:2019-08-07 10:06 来源:响水县 浏览次数: [字体: ]

我县大力实施乡村振兴战略,紧紧围绕“产业兴旺”目标,充分发挥自然禀赋优势,通过龙头带动、科技支撑、要素集聚,着力培植壮大西兰花、浅水藕、中药材、经济林果、生态稻米等一批农业特色主导产业,并把农村低收入群体融入到产业发展中来,带动他们脱贫致富。

帮助低收入户在特色产业园安排劳动岗位是我县实施精准扶贫的一个重要举措。时下,正是毛豆丰收的季节,基层干部每天都会安排低收入户的家庭成员到田间采摘毛豆。8月6日,在六套中心社区富民村的一块毛豆地里,村民薛成花正在细心地采摘毛豆。

像薛成花一样,六套中心社区双民村低收入户张秀海被安排在万洋公司,几年前,他一直负责打扫卫生,后来,因为表现出色,他还加了薪水,被公司提拔重用,成为公司的一名骨干。

目前,盐城万洋农副产品有限公司采用了“公司+产业园区+低收入户”的利益联结机制,安排的30多名低收入户正常在这里上班,享受着和企业员工一样的待遇。

我县因地制宜,坚持把产业振兴与脱贫攻坚相结合,大力发展西兰花、浅水藕、中药材等优势特色产业,每个镇区都规划建设特色产业园区。在几大主导产业当中,西兰花规模大、效益好、带动力强,全县春、秋两季已经发展到近15万亩,通过龙头带动、科技支撑、要素集聚,形成了从育苗、生产、冷藏、保鲜,到加工、销售的全产业链;同时我县进一步放大"中国西兰花之乡”的品牌效应,通过“区中园”、合作社、农业龙头企业和能人大户的“四带动”,把低收入户融入优势特色产业链之中,让他们真正实现脱贫目标。

据统计,我县通过产业扶贫,三年内带动了4000多户12000多名低收入人口增收脱贫。目前,全县累计脱贫率在84.5%,今年底将全部实现脱贫目标。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统