我县加快推进改善农民群众住房条件

发布日期:2019-08-09 20:43 来源:响水县 浏览次数: [字体: ]

改善农民群众住房条件是脱贫攻坚、建设全面小康的重要内容,也是实施乡村振兴、推进苏北高质量发展的重要抓手。近年来,我县立足县情实际,系统谋划,合力攻坚,农房改善工作取得阶段性成效。

今年来,陈家港镇采取拆旧建新、新老融合、镇村联动,高质量推进农民群众住房条件改善,奋力建设美丽盐城北大门。下达“任务书”,列出“时间表”,绘出“路线图”,倒排工期,挂图作战,结合全镇各村居地域空间、地理位置、自然资源等特点,以及交通、产业等优势,先后规划布局八个集中居住点。加快推进先行规划建设的新光、下辛、六港一期等三个集中居住点,科学安排后期规划建设的立礼、小港、海安、王商、六港等五个集中居住点施工进度,力争让群众早日搬进新家。

2019年,全县计划改善农民群众住房1.2万户,截至目前,全县共落实改善农户7155户,占全年任务的60%,基本达到序时进度要求,其中进城1252户,入镇493户,新社区安置5203户(竣工2390户),就地新建翻建207户。陈家港镇、运河镇、南河镇完成和落实改善任务的进度较好,其中陈家港镇基本完成任务,运河镇、南河镇分别达到73%和70%。

黄圩镇按照县农房改善工作的统一部署,加大“十镇百村”试点推进工作。全力推进191户建档立卡低收入户C、D级危房修缮和建设工作。抓好特殊群众兜底安置工作,在充分尊重群众意愿的基础上,逐步引导群众实现集中居住,不断满足农民群众对新时代美好生活的向往。

今年来,我县实施“两镇十村”建设工程。计划建设21个新型社区4180户,截至目前,已基本竣工13个,2149户竣工,还有2031户在建。目前大有镇淮河社区、南河镇薛荡社区、双港镇丰大社区、老舍中心社区恩覃社区等一期已经结束,部分农户已入住,其他镇区正在紧锣密鼓加快推进建设,确保9月底竣工。

南河镇今年计划改善农民住房1060户,其中进城入镇的有366户,就地改造的有114户,新建新型社区有610户。

目前,全县开工在建的新型农村社区39个,包括2018年16个,今年24个。目前主体竣工17个,年内能够达到入住条件的32个。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统