整治村庄河塘 改善生态环境

发布日期:2020-10-13 09:01 来源:响水县政府办公室 浏览次数: [字体: ]

  县水务部门认真贯彻落实县委县政府关于农村人居环境整治补短板工作要求,将村庄河道整治与人居环境整治、黑臭河道整治、新农村建设等有机结合,全面开展村庄河塘整治工作,提升、改善村庄水环境。

 在运河镇运圩村,记者看到两台大型挖掘机正在清除河道两旁杂草垃圾,拓宽河口,清理河底淤泥。据了解,此次村庄河塘整治工作,按照每个村居整治不少于一条河道的原则,以不损害河道原始自然环境、不影响周围农村环境为前提,确保达到河道无淤积、河道管理范围无乱耕乱种、水系必须畅通等要求。

 运河镇运圩村居民周金霞:河道疏通以后,我们这里的水更干净了,两边的垃圾没有了,杂草也少了。

 全县村庄河塘整治工作开展以来,张集中心社区按照打造村庄河塘整治示范点的要求,共投入水、陆挖机12台,高标准、严要求、抓进度,全力推进项目建设,目前已完成工程任务的90%,工程结束后将进行护坡绿化等附属设施工作。

 张集水务站副站长庄海波:“一村一河”项目涉及到12个村,总长度20.2公里。我们挖机、施工队都在加班加点的施工,疏浚以后两边栽上绿化,整个提升农村的环境面貌。

截至10月12日,全县已疏浚整治河道150条,超额完成市下达任务,预计11月底前全面完成绿化工作。同时启动长效管护机制,以河长制为抓手,进一步强化村庄河道管理,明确村庄河道管护责任主体,实现全天候、巡回式、常态化保洁,打造“水清、岸绿、河畅、景美”的乡村水环境。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统