碧水清流花盛开 美丽乡村入画来

发布日期:2020-11-20 08:27 来源:响水县政府办公室 浏览次数: [字体: ]

陈家港镇以道路绿化景观提升、河道疏浚、污水管网建设为抓手,持续推动全镇环境面貌整体提升,不断提高港城颜值,提升群众幸福指数。11月18日下午,记者来到陈家港镇立礼村,只见道路一侧,新栽植了绿篱,绿化带焕然一新。326省道与海七路交汇处栽种海棠、桂花、紫薇、红枫等10多种常绿树木,总建设面积5000余平方米,让居民有了一个休闲健身的好去处。

  在新丰支渠桥、伍港桥,碧水清流,木桩、石头固坡,呈现出小桥流水人家的乡村美景。在王商居、草港村、金港大道路头,多台挖掘机正忙着平整土地,一片片绿地即将诞生,陈家港镇还对金港大街路面墙面、污水管网、绿化亮化等进行全面改造提升,打造网红大街。

陈家港镇充分发挥考核正面激励与反向倒逼作用,组织各村(居)干群,联合保洁公司,集中对村(居)主干道路沿线、房前屋后卫生死角、河道沟渠等重点区域的杂草、垃圾进行集中清理,拆除乱搭乱建,同时深入开展农村生活污水处理、路边植树绿化,提升整体风貌,营造整洁、干净的生活环境,提升群众的生活质量。

   陈家港镇环境整治初见成效,而省级文明村——小尖镇郭庄村正在以环境整治工作为抓手,努力争创省级美丽乡村。11月19日,记者在小尖镇郭庄村看到,工人正在路旁铺设污水管道,栽植树木,许多村民在打扫自家庭院时还不忘把门前的村道一并打扫干净。该村在环境整治方面突出村民素质教育,形成“人人爱护环境,争做干净家庭”的良好氛围。

郭庄村还建立长效机制,配备8名专职保洁员以及垃圾池、垃圾桶155个;建立环保责任制、网格化管理,公益设施承包管护,同时建立督查考核机制,按照“组保洁、村收集、镇转运、县处理”的模式,做好全村的保洁工作。

   今年以来,我县坚持全域开展农村环境整治工作,大力实施农村厕所革命、生活垃圾处理、生活污水处理、村容村貌提升等“四大工程”,实现了农村环境持续向好。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统