关于印发《机关节后上班综合工作安排方案》的通知

发布日期:2020-02-02 09:31 来源:响水县 浏览次数: [字体: ]

各镇人民政府,各中心社区管委会,经济开发区、工业经济区管委会,县疫情防控工作领导小组各成员单位,县各部门和单位,省、市属驻响各单位:

  为全面落实中央和省市关于疫情防控的决策部署,进一步提升联防联控和群防群治水平,按照“职责清晰、任务明确、措施靠实”的原则,特制定本方案。

  一、关于机关单位疫情防控工作

  (一)强化人员管控

  1、执行来人来访询问登记制度。安保人员须佩戴口罩,对进入县政府大院、独立设置的机关单位、行政服务窗口单位的所有人员按照规定履行登记程序,一律进行体温检测,并详细询问有无湖北居住、工作、旅游或接触史和发热、咳嗽、呼吸不畅等症状。无上述情况,且体温正常,方可进入。如有情况及时联系防疫部门处置。

  2、扎实做好从湖北等重点区域返回响水人员摸排登记管理工作。尚未返回响水的一律不得返回,等待通知;已返回响水的,或者14天内与武汉或湖北返响人员接触过的工作人员,一律要求在家观察14天后,情况正常方可回到工作岗位。

  3、做好机关工作人员缺勤原因追查、登记工作,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。

  (二)强化防护措施

  1、加强对工作人员的健康教育和健康提示。提倡“勤洗手、多通风”的良好卫生习惯,提高防范意识,普及防护知识。领导干部要带头减少外出,坚决杜绝聚餐、聚会、聚集等活动;不接触武汉回响人员及其家属;进入公共场所时主动佩戴口罩,不握手,不与他人密切接触。所有工作人员上下班时一律戴口罩,不乘坐公共交通工具;上、下午上班进入办公场所前各测量一次体温,发现发热症状的工作人员,一律及时上报,并引导其到当地医院发热门诊就诊;工作期间佩带口罩,不得开展串门拜访等活动。单位工作人员要积极动员亲戚、朋友、邻居戴口罩、勤洗手、不聚集、不聚会、不聚餐,不串门,做好自我防护,消除恐慌心理。

  2、各镇区、各部门单位要保持工作场所干净整洁,配备流水洗手设施和消毒洗手液。坚持前一天晚上对办公室、会议室、食堂、活动室、图书室、卫生间等重点区域地面、墙壁、门把手、电梯、楼梯扶手以及车辆、电话机等消毒杀菌,每天开窗通风不少于2次。对办公区的公共区域,包括大厅、走廊、会场、食堂、卫生间、电梯间等,定期开展全面消杀;对公务用车及时进行消杀,指导工作人员对私家车进行经常性消毒,减轻病毒感染风险。

  3、疫情防控期间,办公场所如有中央空调的暂停开放。  

  4、各镇区、各部门单位按照“非必要、不举办”的原则,取消各类不必要的人员集聚活动。

  5、县城机关单位原则上不提供食堂就餐服务。镇区机关和少数县城机关确需提供食堂服务的,暂时不提供自助餐、桌餐等集中就餐,采取快餐盒分餐制模式进行保障。餐厅每日消毒1次,餐桌椅使用后进行消毒,餐具用品须高温消毒。后勤人员、食堂采购人员或供货人员须佩戴口罩和一次性橡胶手套,避免直接手触肉禽类生鲜材料。保洁人员须佩戴口罩和一次性橡胶手套,对垃圾桶每天两次消毒处理,工作结束后均须洗手消毒。

  (三)强化组织领导

  1、各镇区、各部门单位要成立疫情防控工作领导小组,制定应对预案,落实科室具体承担工作任务。

  2、建立疫情防控“日报告、零报告”制度,县直单位每天向六大口牵头单位进行信息报送,由六大口牵头单位报县疫情防控领导小组综合协调组。

  3、县机关事务服务中心要牵头做好机关单位疫情防控的指导督查,确保各项服务保障工作顺利有序开展。

  (四)严肃工作纪律

  各镇区、各部门单位要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示精神,按照党中央、国务院部署要求和省市县委工作安排,深刻认识当前疫情防控形势的严峻性、复杂性,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要切实提高政治站位,扛起属地责任和监管责任,高质高效完成上级交办事项,及时向上报告疫情相关情况,严格遵守保密规定,细化工作措施,万众一心、众志成城、尽锐出战,以最坚决的态度、最严格的措施、最果断的行动,把党中央和省市县党委、政府各项决策部署落到实处。

  二、关于节后重点工作安排

  (一)疫情防控结束前,县委、县人大、县政府、县政协原则上不举行各类大型会议和活动,各单位要切实用好视频会议等灵活方式,减少会议参会人员、缩短会议时间,切实履行部门、单位的防控责任。

  (二)水电气等公用事业单位要保障正常服务,不得擅自停业歇业,确保重点领域、重点行业、重点岗位正常的工作秩序和工作效能,满足市民日常生活。

  (三)从2月3日起,行政审批服务大厅调整服务方式,可以网上办理的,取消现场办理,确有特殊困难的,可以视情在大厅设立的综合服务窗口办理;暂停行政审批大厅的现场中介服务,采取网上“中介超市”方式办理。暂停开展公共资源交易活动,有特殊需要的,需经预约后到现场办理。

  (四)暂停全县范围内不动产登记交易办证服务,如有需要可以先电话预约再安排办理。

  (五)做好“12345”和“86879183”热线电话服务工作。加强话务员队伍管理培训,及时妥善受理防控信息咨询、群众求助投诉等工作。

响水县新型冠状病毒感染的

肺炎疫情防控工作领导小组

2020年2月1日

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统