市委市政府召开全市农村工作会议
顾云岭在市主会场参加会议 郭超在县分会场收听收看

发布日期:2020-03-21 10:07 来源:响水县 浏览次数: [字体: ]

3月19日,市委、市政府召开全市农村工作会议,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻中央和全省农村工作会议精神,动员全市上下为坚决打好高水平全面小康收官战、奋力推进农业农村现代化建设而接续奋斗。市委书记、市人大常委会主任戴源出席并讲话。市委副书记、市长曹路宝主持会议。市委副书记陈红红出席。会议以视频会议形式召开,副市长、县委书记顾云岭在市主会场参加会议,县长郭超,县领导杨荣生、王鲁文、许学宏在县分会场收听收看。

戴源指出,要按照习近平总书记“把农业基础打得更牢,把‘三农’短板补得更实”的指示要求,把全面小康的各项收尾与攻坚工作抓紧、抓实、抓细。要以农房改善为龙头,优化农村发展形态。一要用心改善住房。严格落实“市负总责、县抓落实”工作责任,制定实施不同政策,鼓励有能力在城镇稳定就业和生活的农民进城入镇。提升规划设计水平,严格把关新型农村社区选址,推出“退老宅拿新房不贴钱”房型,做好改善“后半篇文章”,确保农民安居乐业。二要做足土地文章。站在乡村振兴的高度,系统谋划、统筹利用好新增土地资源,大力发展农业规模经营,培育好新型农业经营主体、服务主体,多办农民“办不好、办不了”的产业,多办农民参与度高、受益面广的产业。扎实推进农村集体产权制度改革,稳步推进农村承包地“三权分置”改革,全面完成农业综合行政执法改革。三要优化人居环境。按照“四整治四提升”的整治任务和标准,突出抓好生活垃圾“日产日清”、厕所革命和污水处理等重点环节,大力开展乡村公共空间治理,积极推进特色田园乡村建设。 

戴源指出,要以市场需求为导向,增强农业发展后劲。一要在结构优化中增强供应链。坚持“藏粮于地、藏粮于技”,优化粮食品种结构,优化畜禽养殖结构,全力推动生猪扩能。坚持高效化、特色化、高端化,培育壮大9个百亿级优势产业,全力打造10个全产业链精品产业,加快打造50个万亩特色优质农产品基地,形成一批产值超10亿元的县域特色产业。二要在融合发展中提升价值链。实施农业产业化龙头企业提升行动,打造精深加工全产业链的农产品加工基地,加快农业龙头企业上市步伐。推动农业生产资源与乡村旅游资源的融合,促进农业产品与消费市场的融合,不断丰富长三角的“米袋子”“菜篮子”。三要在项目集聚中延长产业链。积极引导接二连三项目向园区集中,每个县(市、区)至少建一个农产品加工集聚区,实现加工在镇、基地在村、增收在户。深化现代农业园区“等级创建”,加大农业龙头项目引进力度,鼓励农业园区建设一批国际一流、国内领先的农产品加工技术研发中心、农业种源科技创新与繁育中心。

戴源指出,要以消除贫困为底线,提升人民幸福指数。一要把脱贫基础夯得更实。延续扶持政策,做到摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管,确保全面小康路上“一个不少、一户不落”。深入实施《集体经济薄弱村增收脱贫巩固提升三年行动计划》,支持薄弱村抓住农房改善机遇,深挖土地资源潜力,增加村集体经济收入,实现财政资金扶持经济薄弱村全覆盖。二要把增收渠道拓得更宽。强化就业增收,精准实施援企稳岗和就业优先政策,深入推进“资源变资产、资金变股金、农民变股民”改革,稳步提高农村社会保障标准,切实增加农民财产性和转移性收入。三要把公共服务做得更优。全面加强农村基础设施建设和农村公共卫生服务体系建设,大力提升农村教育医疗和社会保障水平,增强农村公共文化服务供给。 

戴源强调,全市各层各级要进一步提高政治站位,按照中央“五级书记抓乡村振兴”的要求,加强党对“三农”工作的全面领导,走出一条具有盐城特色的乡村善治之路。要深怀感情做好“三农”工作,在组织领导上要体现重中之重,在政策保障上要体现优先发展,在工作谋划上要体现战略视野,推动乡村振兴始终在正确的轨道上前进。要从严从实筑牢基层基础,持续加强农村基层组织建设,持续整顿软弱涣散村党组织,严肃查处农民群众身边的腐败问题和不正之风,强化督查考核刚性约束,健全完善考核监督、问责追责、正向激励等一套完善的制度体系。要创新方式提升治理效能,健全完善农村基层民主选举、民主协商等自治机制,充分发挥村规民约、村民民主协商、村民自我约束自我管理的积极作用,大力推进平安乡村建设,引导农民把传统美德和现代文明观念转化为行为习惯,孕育乡村文明新气象。 

曹路宝在主持时指出,要提高政治站位,切实把“三农”工作摆到重中之重位置,紧扣年度目标任务,统筹谋划、扎实推动乡村产业发展、农村民生改善、农民增收致富等重点工作。要对标对表高水平全面建成小康社会目标,巩固提升脱贫攻坚成效,有序引导农民群众改善居住条件,突出城郊重点镇规划建设。推进农村人居环境整治,抓好乡村河道整治和乡村旅游景观公路建设,加快农村基础设施提档升级,增加农村基层医疗、教育设施、公共文化供给。要坚持系统思维,全力组织春季农业生产和植树造林,加强农业科技园区建设,突破精深加工,培育食品加工业,因地制宜发展乡村旅游。严格落实“菜篮子”市长负责制,加强农产品质量检测和动物疫病防控,完善财政支农政策体系。要毫不放松做好农村地区疫情防控,落实农业安全生产责任制,加强农村道路交通安全整治,规范农机生产作业,确保农业农村安全稳定。 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统