全市打好防范化解重大金融风险攻坚战
指挥部全体(扩大)会议召开
郭超在县分会场收听收看

发布日期:2020-03-22 09:37 来源:响水县 浏览次数: [字体: ]

3月20日下午,全市打好防范化解重大金融风险攻坚战指挥部全体(扩大)会议召开,会议强调要深入学习贯彻习近平总书记关于防范化解重大风险的重要论述重要指示精神,按照中央和省、市部署要求,增强忧患意识,未雨绸缪,精准研判、妥善应对金融领域可能出现的重大风险,为夺取疫情防控和经济社会发展双胜利提供有力保障。会议以视频会议形式召开,县长郭超,县委常委、常务副县长刘中连在县分会场收听收看。

会议听取了市法院和部分县(市、区)、市直部门的交流发言,研判分析当前金融形势,针对主要风险点,明确相应攻坚举措。会议指出,金融是经济的血脉。各地各部门要树牢底线思维,清醒认识当前形势,正视存在的薄弱环节,坚决扛起防范化解重大金融风险的政治责任。要保持高度的责任感和紧迫感,以战斗的精神、战斗的状态、战斗的勇气,拿出硬招实招,全力打好打赢这场攻坚战,用防风险稳金融实际行动践行“两个维护”。 

会议强调,要坚持“两手抓、两手硬”,紧紧围绕疫情防控和经济发展,深化金融改革创新,全力破解融资难和融资贵,保障企业复工复产、重大项目建设和春季农业生产,更好支持实体经济发展。要继续加强政府性债务、国有企业、大型企业和担保圈债务、法人金融机构、股市、房地产、农村金融等重点领域风险化解,不断提高城市信用水平。要严厉打击各类非法金融活动,开展互联网金融风险专项整治,清理整顿地方交易场所,加快推进金融类陈案处理,切实保障群众合法利益。要健全完善金融行业监管体系,加强风险监测排查和形势研判,积极主动管控外部冲击风险,提升风险监测预警系统,严格执行准入管理,强化预期管理和舆论引导,增强风险应对处置能力,维护好社会秩序稳定和群众财产安全。 

防范金融风险是一项系统性工作。会议要求,各地各部门要强化责任担当,真正做到守土有责、守土担责、守土尽责。要完善组织推进体系,着力构建长效机制,定期开展督促检查,以金融业高质量发展助力高水平全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统