县委县政府召开全县农村工作会议
统一思想 统一步调 统一行动
奋力打好农业农村工作这场硬仗胜仗翻身仗
顾云岭 郭超 杨毅坚 邵礼青等出席

发布日期:2020-03-28 10:26 来源:响水县 浏览次数: [字体: ]

3月27日下午,县委、县政府召开全县农村工作会议,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中央和省、市农村工作会议精神,动员全县上下为坚决打好高水平全面小康收官战,奋力推进农业农村现代化建设而接续奋斗。副市长、县委书记顾云岭出席并讲话,县委副书记、县长郭超作工作部署,县人大常委会主任杨毅坚出席,县委副书记、县政协主席邵礼青主持会议,县领导杨荣生、张孝将、薛风林、王鲁文、许学宏、周汝琴等出席。

顾云岭指出,今年是高水平全面建成小康社会的决胜之年,脱贫攻坚战的巩固提升之年,开启基本实现农业农村现代化新征程的奠基之年,也是打赢疫情防控阻击战和经济社会发展总体战的大考之年,全县上下要从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,充分认清“三农”工作的极端重要性,进一步增强做好“三农”工作的思想自觉、政治自觉和行动自觉。

就做好新形势下“三农”工作,顾云岭强调,农房改善是脱贫攻坚成果最直接的反映,更是对全面小康建设水平的最直接体现。要明确重点,鼓励进城入镇、拆除“空关房”、改造提升老村庄、扩建新型农村社区。要放大效应,把拆除“空关房”与农村环境整治结合起来,按照“四整治四提升”的整治任务和标准,紧盯重点、攻克难点,确保高质量完成农房改善任务。要强化宣传,广泛发动,过细做好政策解读和宣传工作,落实好政策底线和宅基地退出制度,确保公开透明,一把尺子量到底。

顾云岭指出,要把决战决胜脱贫攻坚作为首要的政治任务,坚决贯彻落实好中央和省市委要求,始终保持决战姿态,坚持过筛式排查,销号式整改,细节化督查,确保全面打赢脱贫攻坚决胜仗。要把巩固提升“回头看”作为重中之重,抓住“有效防止返贫、完善帮扶措施、优化帮扶机制”三个重点,扎实推进各项工作,切实巩固好脱贫成果。要坚持把提高脱贫质量放在首位,全面排查整改突出问题,确保脱贫成效经得起历史和人民检验。

顾云岭要求,要高度重视现代农业发展,把农产品加工作为现代农业发展的重要着力点,把农业园区作为乡村振兴的突破口,从紧从快推进项目建设,不断提升农业产业化水平。要全力做好生猪稳产保供工作,保存量、促增量,重点支持规模养殖场发展,全力做到保供应、保质量、保生态、保防疫。要精准落实扶持政策,切实增强养殖场和养殖大户恢复生产的信心,确保全面完成稳产保供目标任务。

顾云岭指出,全县各层各级要进一步提高政治站位,加强党对“三农”工作的全面领导,各镇区要牢记农业农村这个主业主责,相关部门单位要尽心履职尽责,围绕重点工作,全面压实责任,确保“三农”工作各项任务落实落细。要重点打造村书记队伍,坚持把选好、配好、建强村书记队伍作为农村基层党组织建设的关键来抓。重点工作要一锤一锤敲,按照时间节点和目标要求,稳步推进脱贫攻坚、农房改善、环境整治等工作。要加强作风建设,推动全面从严治党向深度、广度延伸,向基层延伸,对所有违反八项规定和四风问题的,一律从重从严,一律通报曝光,一律一案双查。

郭超指出,要充分认识做好今年“三农”工作的特殊重要性,扛起非常之责,坚持问题导向,坚定必胜信心,抓重点、补短板、强弱项,对照相关的定性定量指标,把全面小康的各项收尾工作抓紧抓实抓细,争分夺秒把新冠肺炎疫情延误的“功课”补回来,确保建成一个不留盲点、少有短板的高水平全面小康社会;要坚持重点重抓,坚决打赢脱贫攻坚战,确保全面建成小康社会,大力实施乡村振兴战略,进一步夯实农业农村发展基础,统筹做好农业农村重点工作,奋力开创农业农村工作新局面;要弘扬真抓实干作风,充分激发“三农”高质量发展新动能,把组织责任压实到位,把资源要素保障到位,把工作作风锤炼到位,把督导考核严格到位,迎难而上,实干担当,坚决打赢全面小康收官战,奋力开创“三农”高质量发展新局面!

会上,县委副书记、县政协主席邵礼青宣读了《关于表彰2019年度脱贫攻坚先进集体和先进个人的决定》。会议以视频会议形式召开,县设主会场,各镇、中心社区、经济开发区设分会场。黄圩镇、运河镇、小尖镇、七套中心社区作交流发言。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统