索引号 113209210143696773/2020-00562 组配分类 政府文件
发布机构 响水县 发文日期 2020-04-13
文号 响政办发〔2020〕18号 主题分类
体裁分类 公开方式 主动公开
公开范围 面向全社会

响水县人民政府办公室关于印发《响水县灌河大桥和陈港断面水质达标保障方案》的通知

各镇人民政府,各中心社区管委会,经济开发区、工业经济区管委会,县各有关部门和单位:

现将《响水县灌河大桥和陈港断面水质达标保障方案》印发给你们,请认真贯彻实施。

响水县人民政府办公室

                               2020年4月1日

(此件公开发布)

响水县灌河大桥和陈港断面水质达标保障方案

2020年是“十三五”收官之年,也是水环境质量终期考核之年,为全面做好“十三五”水环境质量终期达标保障工作,切实加强河长和断面长的联动,确保国考灌河大桥和入海河流陈港断面稳定达标,全面完成年度水环境质量目标,特制定方案如下:

一、水质目标

2020年度,灌河大桥断面与陈港断面水质稳定达到Ⅲ类标准。

二、达标责任

响水镇、陈家港镇、双港镇、经济开发区、工业经济区、县生态环境局、水务局、交运局、住建局、农业农村局、城管局等镇区、部门主要负责人为第一责任人。

三、达标措施

(一)加快污水厂提标改造。加快完成经济开发区今越污水处理厂、工业经济区华清污水处理厂一级A提标升级改造工程,确保在2020年6月底前投入运行(责任单位:经济开发区、工业经济区)。

(二)完成生活污水处理工程。加快张集、六套、老舍和七套4个中心社区污水处理设施建设,年内全面建成(责任单位:县水务局、各相关镇区)。

(三)实施农村水环境整治。年内完成疏浚整治农村河道94条。建立镇区污水处理厂市场化运营机制,推动镇区污水处理厂稳定运行。推进农村生活污水治理,加快镇区污水支管网、入户管网、农村小型污水净化设施建设,农村生活污水处理率达60%(责任单位:县水务局、各镇区)。

(四)推进县城黑臭河流整治。加快推进县城黑臭河流整治,围绕“河畅、水清、整洁、岸绿、景美”目标,健全长效管护机制,确保县城河道达到“两洁一通一净”的标准(责任单位:县水务局、住建局)。

(五)严格船舶污染防治。强化对进入灌河的危险品运输船舶管控,加强船舶生活污水处理设备改造和LNG新能源船舶推广运用。推进灌河沿线生活污水、垃圾、含油污水、化学品洗舱水接收设施建设,进一步提升港口和船舶污染物接收、转运及处置能力,建立并实施船舶污染物接收、转运、处置联单制度(责任单位:县交运局)。

(六)强化水质监督监测。强化对重点水质考核断面周边水环境质量监督监测,增加断面水质监测频次,发现水质异常波动,迅速查明原因,采取有效举措,及时管控,稳定水质(责任单位:县生态环境局)。

四、工作要求

(一)精心组织,落实责任。为加强我县灌河大桥和陈港断面水质达标保障的组织领导,成立由县政府主要负责同志任组长,各相关镇区和部门为成员单位的县灌河大桥和陈港断面水质达标保障领导小组(具体名单附后)。响水镇、陈家港镇、双港镇、经济开发区和工业经济区等镇(区)要切实承担起断面稳定达标的主体责任,县生态环境局、水务局、交运局、住建局、农业农村局、城管局等有关部门要依照职能,主动作为,积极配合,科学指导和推进各项整治工作。

(二)密切联动,务求实效。建立“断面长”和“河长”联席会议制度和信息共享制度,实施信息互动。每月举行一次联席会议,断面长办要定期向河长办通报断面水质情况,河长办同时要将有关河道巡查情况、存在问题和整治情况及时向断面长办通报。建立联合工作机制,对出现的水质和环境问题及时开展调查、共同研究、联合整治。县生态环境局要加强入河排污口的整治,县水务局要做好全县主要河道的生态流量保障工作,各镇区和相关部门要密切联动,合力开展断面达标整治工作。

(三)多措并举,全力攻坚。要坚持问题导向,标本兼治,坚决打好三个攻坚战:一是以黑臭水体整治为重点,全力打好县城水环境治理攻坚战,加快推进县城生活污水管网建设,全面实施黑臭水体水环境提升工程。二是大力推进农村水环境整治攻坚战,建立镇区污水处理厂市场化运营机制,推动镇区污水处理厂稳定运行;推进农村生活污水治理,加快镇区污水支管网、入户管网、农村小型污水净化设施建设,提升农村生活污水处理水平。三是以断面水质达标为重点,全力打好灌河流域水环境改善攻坚战,强化港口和灌河流域船舶管理,对进入灌河的危险品运输船舶严加管控。

(四)科学监测,加强督查。县生态环境局要制订灌河大桥和陈港断面水质加密监测方案,加强对断面水质的动态监测和科学研判,建立监测数据共享机制,及时通报预警,为断面达标整治提供科学的数据支撑。以断面水质达标为导向,加强对断面整治过程的督查和推进,通过工程项目、整治措施的落实和环境问题的解决,逐步推进断面水质的改善,实现水质稳定达标。

附件:(附件及原文点击下载

1.响水县灌河大桥和陈港断面水质达标保障领导小组

2.2020年度灌河大桥和陈港断面水质达标重点工作分解表

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统