七套标本兼治推进“小化工”整治回头看

发布日期:2020-09-16 09:06 来源:响水县政府办公室 浏览次数: [字体: ]

9月12日上午,七套中心社区组织安监、工商、公安、综治等部门负责人,对全区“小化工”百日专项整治情况进行“回头看”,全面筑牢安全生产防火墙,确保专项整治效果。全县“小化工”百日专项整治行动以来,该区严格按照县“小化工”专项整治行动的要求,坚持问题导向、目标导向,强化条块结合、标本兼治,聚焦全区24个重点行业领域,部门联动,火力全开,全面开展违法违规使用化学品的大排查大整治工作,着力解决危险化学品安全生产方面存在的风险隐患和突出问题。

该区高度重视“小化工”专项整治工作,第一时间成立“小化工”专项整治行动领导小组,专门召开全区“小化工”专项整治行动部署会,定期召开“小化工”专项整治专题会办会,并下发“小化工”专项整治行动方案,明确各部门条线所属行业领域职责、各村居属地责任,确保大排查大检查全覆盖。

“小化工”百日专项整治行动以来,该区累计组织1258人次,区班子成员带队检查162人次,排查22家企业、508家经营单位、个体工商户以及农户,持续推进危化品、道路交通、建筑施工、农用机械等重点领域风险隐患排查整治,建立风险隐患工作台帐和问题清单,做到面上不留盲区、线上不留空档、点上不留死角。

该区利用区管委会以及各村居、中小企业园宣传栏、条幅海报等形式加强宣传力度,发挥基层党建引领作用,推行“党建+网格+铁脚板”模式,拉网式、全覆盖式走访,进一步扩大宣传范围。区管委会还设立有奖举报电话,鼓励广大群众参与进来,确保排查更深入、更高效。坚持检查必执法、执法必严格,对发现的安全隐患和问题实行“零容忍”。依法从严、从快、从重打击各类违法违规使用化学品行为,利用媒体曝光、公示公告等形式保持严打重罚的高压高频态势。百日专项整治行动期间对全区烟花爆竹经营场所、加油点、液化气站、工贸企业等重点风险点排查检查全覆盖,重点查处了一批违法违规使用、储存化学品的企业、黑作坊、小窝点等经营单位,真正达到“惩治一个、震慑一片”的效果。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统