农业农村局做好“三篇文章”助推乡村振兴

发布日期:2021-04-07 09:03 来源:响水县政府办公室 浏览次数: [字体: ]

县农业农村局紧紧围绕农业项目实施、高效农业发展、农业园区提档升级和高标准农田建设等,排线索,拿计划,定方案,出举措,有条不紊,高效推进。这是该局奋力助推乡村振兴、促进农业高质量发展具体行动。

固牢稳产保供“压舱石”。该局以“两大工程”为抓手,全力抓好稳产保供,确保粮食生产面积稳定在126万亩以上,产量稳定在60万吨以上。年内建成16.66万亩高标准农田,打造10万亩优质稻麦超高产基地,组织实施2万亩粮食绿色高质高效示范片建设项目。抓好畜牧业安全发展,在抓好畜禽常规疫情防控和常见病防治的基础上,确保超额完成40万头生猪出栏任务。

推进绿色发展不动摇。该局将依托雄厚的技术力量,着力农业标准化建设,持续推动化肥农药减量增效。集成推广水稻侧深施肥、小麦一次性施肥等高效施肥技术和配方施肥技术,确保化肥利用率提高到40%以上。实施绿色防控替代化学防治行动,开展绿色防控示范县创建。发展收贮运社会化服务组织,持续推进秸秆综合利用。组织实施“5万吨的有机肥生产项目”,探索粪肥运输、施用引导激励政策,持续实施畜禽粪污资源化利用整县推进。推动废弃物利用高效化、生产方式生态化。深入实施农药包装废弃物、废弃农膜回收行动,强化土壤污染管控与修复。持续推进“长江禁渔”,强化渔业资源养护修复,加快形成与资源环境承载力相匹配、生产生活生态相协调的农业发展新格局。突出农业标准化建设,大力推进标准化基地创建,发展生态健康养殖,创建国家级水产健康养殖示范场。深化食用农产品合格证制度,扩大“响誉味来”品牌影响力,培育打造“二品一标”16个,绿色优质农产品比重达70%,规模以上农业生产主体可追溯率达80%,新增1个以上省级农业目录品牌,努力创建国家级农产品质量安全示范县。

农村环境整治提颜值。按照省里统一部署,今年,该局启动实施农村人居环境整治提升5年行动,在巩固、提高、美化上下功夫,着力提升农村环境颜值。围绕“美丽新响水”建设总要求,聚焦厕所革命、村容村貌提升、长效管护等重点任务,开展生态环境突出问题整改,发展节水农业,推行绿色生产方式,推进美丽宜居乡村建设,力争建成美丽乡村示范点13个。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统