省疫情防控工作领导小组会议召开 郭超在我县分会场收听收看并主持召开续会 徐健等参加

发布日期:2023-01-19 08:40 来源:响水县政府办公室 浏览次数: [字体: ]

1月17日晚,省疫情防控工作领导小组会议召开。县委书记郭超在我县分会场收听收看并主持召开续会,县委副书记徐健等参加。

会议指出,当前,我省疫情防控仍处于吃劲的关键阶段,春节返乡人员较往年明显增多,农村地区防控压力大,一定要保持清醒头脑,绝不能有任何松劲懈怠、麻痹大意。

会议强调,要推动“乙类乙管”各项措施落实到位,抓住农村以及养老院、福利院、医疗机构、托幼机构、中小学等重点部位,聚焦老年人、孕产妇、儿童、慢性基础性疾病患者等重点人群,抓实疫苗接种、早期识别、转诊通道、重症救治等重点环节,确保平稳转段。要全力以赴降重症、降病亡,坚持关口前移,早干预、早治疗,完善推进分级有序诊疗,把防重症的关口提前到家庭和社区,及早收治高龄老人和有基础性疾病人员,加强基层医疗机构常用药品和重点设备保障,切实提高重症早期识别和救治能力,做到“医疗资源沉下去、重症患者转上来”。要加强医疗物资生产保供和应急储备,支持企业扩大生产和供应,畅通供需对接,确保各类物资随时能用、好用。要加强农村地区救治和防控工作,五级书记齐上阵,把能调动的资源都调动起来,加快补齐农村地区短板,帮助乡镇卫生院配备必要药品和设备,加快改善村卫生室软硬件设施,对困难群体提前发放健康包,继续做好疫苗接种,引导群众减少聚集性活动。要扎实做好外防输入工作,聚焦口岸、航班等重要关口,落细落实防疫措施。要加强疫情监测预警和防控能力建设,关键时候见真章、见实效。

会议强调,要更好统筹疫情防控和经济社会发展,在落实好“乙类乙管”各项措施前提下,把更多精力放在抓发展、促改革、保民生上,为“走在前、挑大梁、多作贡献”打下坚实基础。春节将至,要统筹做好重要民生商品保供稳价和煤电油气运保障工作,关心困难群众生产生活,抓紧抓实安全生产和防灾减灾工作,让人民群众过一个安定祥和的新春佳节。

省会结束后,我县立即召开续会贯彻落实会议精神。郭超指出,思想上要高度重视,扎实做好春节期间疫情防控各项工作。要在落实上下功夫,坚决克服麻痹思想和松懈心态,针对当前特殊时点,聚焦重点部位、重点人群、重点环节,重抓农村地区疫情防控,确保“乙类乙管”各项措施落细落实落到位。要动态掌握人员流动情况,在做好重点人群动态管理服务的基础上,强化外地回响重点人群管理服务工作,确保底数清、情况明。要坚持做好分级诊疗,确保县级医院、乡镇卫生院和村级卫生室节日期间24小时提供诊疗服务。要及时救治、转运重症患者,牢牢守住人民群众健康防线。

郭超强调,要统筹抓好春节期间各项工作,统筹抓好招商引资、劳务用工、为企服务等各项工作;要守牢底线,加强隐患排查整改,全力做好信访稳定和安全生产工作,确保社会大局和谐稳定;要做好困难群众春节慰问工作,切实将党和政府的关爱送到他们的心坎上;要做好春节期间值班值守、信息报送和应急处置等工作,全力保障人民群众生命财产安全;要过细做好环境秩序整治,营造干净祥和喜庆的节日氛围。

      县领导杨荣生、刘中明、施宁琳、周飞、姜加文、钱德强、梅真卿等参加。

打印 关闭