响水县人民政府办公室
关于加强内部审计工作的通知

发布日期:2021-01-16 11:19 来源:响水县政府办公室 浏览次数: [字体: ]

各镇人民政府,各中心社区管委会,经济开发区、工业经济区、生态化工园区管委会,县各有关部门和单位:

      为进一步加强全县内部审计工作,建立健全内部审计制度,提升内部审计工作质量,充分发挥内部审计作用,根据《中华人民共和国审计法》、《江苏省内部审计工作规定》(省政府令第131号)及其他有关法律法规规定,经县人民政府研究,现将有关事项通知如下:

一、充分认识内部审计工作的重要性

内部审计作为我国审计监督体系的重要组成部分,是各单位规范管理、防范风险、提质增效的基础防线,也是完善内部控制、加强权力制约、构筑惩防体系、服务经济发展的重要环节。做好内部审计工作,对规范财经秩序、维护经济安全、推进依法行政、促进廉政建设具有十分重要的意义。 全县各单位要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中央、省、市、县审计委员会会议精神,充分认识加强内部审计工作的重要性和紧迫性,进一步增强责任感、使命感,采取切实有效的措施,不断提高全县内部审计工作质量和水平。

二、加强内部审计机构和队伍建设

(一)单独设立内部审计机构的县公安局、城投控股、灌江控股、兴海控股等单位须配备3名以上内部审计人员。

(二)内部审计和财务(财政)机构合署的县卫健委、农业农村局、水务局、交运局、自然资源和规划局、城管局、住建局、民政局、市场监管局,经济开发区、工业经济区、生态化工园区,各镇等单位须配备2名以上内部审计人员,其中须有1人专职;县教育局、人社局,各中心社区参照执行。

(三)未设立内部审计机构、经济活动较少的其他单位,可根据自身需要逐步配备人员开展内部审计工作。

(四)单位内部审计力量不足时,可按照相关规定购买社会审计服务。

三、明确内部审计工作重点内容

(一)对本单位以及所属单位内控制度建设、财务(财政)收支和资产管理等进行审计。城投控股、灌江控股、兴海控股等县属国有企业重点对企业会计信息的真实性、资产权益的安全性、经营活动的合规性和风险管理体系的有效性进行审计;各园区、镇(区)重点对本级财政预算执行和其他收支情况、所属村(居)财务收支进行审计;县直机关单位重点对部门预算执行和财政专项资金使用情况进行审计。

(二)对投资项目实施审计,重点审计项目建设程序履行、建设管理、财务核算和价格结算等情况。

(三)有计划的开展所属单位负责人经济责任审计。

(四)办理县审计局委托的重大政策措施落实、财政预算执行、专项资金调查等审计和上级有关部门交办的其他审计事项;督促审计发现问题的整改落实。

四、建立健全内部审计工作制度

(一)建立健全管理制度。各单位主要负责人是内部审计工作第一责任人,同时要明确1名分管负责人协助。内部审计机构要挂牌运行;按照《内部审计准则》要求,有序、规范、制度化地开展内部审计工作;内部审计人员须依法、客观、公正、独立履行审计工作职责;购买社会审计服务单位要对采用审计结果负责。

(二)建立健全保障机制。各单位要保障内部审计工作所需经费和条件,财政预算单位内部审计工作经费纳入预算,项目投资审计经费计入成本。

(三)建立健全年度财务(财政)收支审计报送制度。各单位每年3月底前须向县审计局报送上一年度财务(财政)收支内部审计报告和年度内部审计工作计划。

(四)建立健全投资项目审计审核制度。各单位要及时组织项目竣工审计,审计结束后1个月内报县审计局(县投资审计中心)审核。

(五)建立健全指导和监督制度。县审计局要拟定全县内部审计年度工作要点,建立定期部署、检查、培训、总结制度,切实履行指导监督职责。

五、强化内部审计结果运用

(一)各单位要将内部审计结果作为考核奖惩的重要依据,发现的问题应当及时整改,有重大违纪违法线索的应移送有关部门处理。

(二)县审计局要充分运用各单位财务(财政)收支审计成果,不断提升重大政策措施落实审计、财政预算执行审计、领导干部经济责任审计和其他专项审计质量和成效;要严格按县政府办印发的《关于进一步规范政府投资项目审计工作的通知》(响政办发〔2020〕25号)要求,对各单位报送的投资项目审计情况进行审核。

(三)县委审计委员会办公室、县审计局要定期向县委审计委员会、县政府汇报全县内部审计工作开展情况。

响水县人民政府办公室

2021年1月16日

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统