县政府第22次常务会议召开 陆文忠主持

发布日期:2021-10-15 09:23 来源:响水县政府办公室 浏览次数: [字体: ]

10月14日上午,代县长陆文忠主持召开县政府第22次常务会议,学习有关法律法规,传达学习上级最新政策要求,听取安全生产、审计整改、能耗双控等工作情况汇报,研究讨论近期拟出台文件。

会议先后学习了《中华人民共和国未成年人保护法》《关于严格耕地保护坚决制止耕地“非农化”行为的通知》《江苏省“十四五”应急管理体系和能力建设规划》。会议强调,全县上下要转变观念,提高认识,以更高的政治站位、更强的责任意识,切实担负起新时代未成年人保护工作的历史责任。要厘清思路,加强对工作的全局谋划、统筹布局、整体推进,加大未成年人保护工作宣传力度,形成共建共治共享未成年人关爱保护服务体系,着力形成大保护的工作格局。会议强调,全县上下要从国家粮食安全战略的高度,充分认识耕地保护的极端重要性,落实最严格的耕地保护制度,坚决守住耕地保护红线。要压实各级责任,强化底线思维,转变工作作风,准确把握政策要求,运用“人防+技防”方式,加大动态监管执法力度,扎实做好土地违法违规问题整改工作,坚决遏制耕地“非农化”。会议强调,要让安全生产理念入脑入心,坚决克服麻痹思想,杜绝侥幸心理,进一步转变思维方式和工作方法,始终把安全生产当作头等大事抓实抓紧,确保全县安全形势长期稳定。要在责任落实上持续发力,县安委办要做好牵头抓总作用,对属地管理责任、行业监管责任、企业主体责任要加大巡查考核、督查检查和执法力度,深入排查发现不足和问题,推动各项安全生产工作落地落实。

会议还研究了《全县美丽宜居乡村创建工作实施方案》和《响水县“十四五”生态环境保护规划》。会议强调,美丽宜居乡村建设是实施乡村振兴战略的一项重要内容,也是改善农村人居环境的一项惠民工程。要注重实效,结合农房改善工作,按照既定的标准,加快推进各项重点工作,真正把美丽宜居乡村建设工作做细致、做扎实。要把握细节,坚持问题导向,结合村庄发展现状,完善思路举措,在抓好配套设施建设的同时,集思广益,多听民意,把好事办好,不断提高农村居民的获得感、幸福感。会议强调,全县上下要提高对生态保护的思想认识,坚持“两山”理论,按照市战略部署,扎实打造响水好生态。要重点重抓,继续发挥好“三长制”作用,统筹做好截污纳管、河道全域整治、入海河流综合整治、海洋垃圾收集处理等水环境整治工作,加快提升响水水环境质量。要加强宣传,发挥好群众在环境保护与监督的作用,造浓全民参与打造响水好生态的社会氛围。

会议还研究了其他事项。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统