我县举行2021年第二期“灌河大讲坛”专题报告会 苏庆授课 郭超 邵礼青 田国举 徐健等出席

发布日期:2021-10-17 09:37 来源:响水县政府办公室 浏览次数: [字体: ]

10月16日上午,我县举行“灌河大讲坛”——“碳达峰碳中和背景下的低碳发展新形势”专题报告会,邀请省工程咨询中心环境资源处处长苏庆授课。县委书记郭超,县人大常委会主任邵礼青,县政协主席田国举,县委副书记徐健以及杨荣生、刘高山、施宁琳、周飞等在响的县四套班子领导参加。县委常委、常务副县长李益主持专题报告会。

力争2030年前实现碳达峰、2060年前实现碳中和,是以习近平同志为核心的党中央站在中华民族永续发展和构建人类命运共同体的高度,经过深思熟虑作出的重大战略决策,是一场广泛而深刻的经济社会变革。为进一步加深对碳达峰碳中和的认识和理解,提升对相关内涵、背景形势以及工作要求的把握,此次“灌河大讲坛”邀请了省工程咨询中心环境资源处处长苏庆作“碳达峰碳中和背景下的低碳发展新形势”专题报告。

报告会上,苏庆围绕碳达峰碳中和的提出背景、目标要求、基本概念、面临形势以及实现路径,进行了系统、全面、深入的讲解。报告理论性强、指导性强,深入浅出,内涵丰富,让大家对碳达峰碳中和有了更进一步的理解,也让大家对做好碳达峰碳中和工作的重要性有了更深层次的认识。

就如何深入学习领会此次报告会精神,会议指出,要提高政治站位,切实增强实现碳达峰碳中和的责任感使命感紧迫感。要充分认识实现碳达峰碳中和的重大意义,深刻领会碳达峰碳中和的趋势性、重要性、必然性,以理念之变引领“双碳”实践。要强化规划引领,高标准编制实施我县碳达峰行动方案。要结合响水实际,制定科学合理的碳达峰行动方案,保障碳达峰工作有序推动。要服务发展大局,形成推动实现碳达峰、碳中和的强大合力。要推动碳达峰目标与“十四五”规划纲要、能耗“双控”目标、重大工程项目相衔接,确保与全省、全市同步实现碳达峰,为碳中和目标的实现打下坚实基础。各部门要明确目标、制定方案,坚决扛起责任。要加强改革创新,积极构建全民绿色低碳新格局。要强化企业主体责任,努力形成更多节能减排新思路、新技术、新产品;要注重统筹兼顾,妥善处理发展与减排、短期与长期、减污降碳与群众正常生活的关系;要进一步加强宣传引导,倡导绿色出行、绿色消费,构建全民绿色低碳新格局。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统