2021第二届“中国·响水西兰花节”隆重开幕

发布日期:2021-10-30 09:28 来源:响水县政府办公室 浏览次数: [字体: ]


金秋十月,西兰花开。10月29日上午,2021第二届“中国·响水西兰花节”开幕式在双港镇丰华家园百姓大舞台隆重举行。省农业农村厅二级巡视员俞卫东出席开幕式并讲话,省农业科学院副院长孙洪武,县委书记郭超,市农业农村局局长施建霞,市农业科学院院长葛汉勤,县人大常委会主任邵礼青,县政协主席田国举,县委副书记、省委驻响乡村振兴帮促工作队队长郭书峰,县委副书记徐健等出席开幕式。副县长王鲁文主持。


开幕式上,俞卫东、孙洪武、郭超、施建霞、葛汉勤、邵礼青、郭书峰共同启动开幕仪式。

俞卫东在讲话中对本次活动的举行表示祝贺,他说,近年来,响水县立足自然资源禀赋,因势利导,聚合要素,加大投入,通过政策扶持、科技推动、示范引领、全产业链建设等措施,不断放大西兰花产业特色优势,提升响水西兰花知名度与美誉度,西兰花现已成为响水老百姓的“致富花”,西兰花产业也成为农业富民增收的重要支柱产业。西兰花产业发展联盟汇聚了从事西兰花产业发展与研究的高等院校、科研院所及相关企业,形成了产学研用一体化发展的新格局,这必将为响水西兰花产业高质量发展注入新的强大动力。希望联盟成立后成为和行业主管部门沟通的桥梁,努力为行业自立自强、健康发展做出贡献。要开展联合攻关,致力解决“卡脖子”问题,切实提升西兰花产业的科技水平。在发展壮大西兰花产业的同时,不断改革创新,致力打造国内一流的产业发展联盟。

郭超在致辞中说,响水是全国最佳的西兰花生长地之一,是全国西兰花连片规模种植最大的县,拥有全国较为完整的西兰花全产业链。近年来,我县深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,在省委省政府和市委市政府的坚强领导下,始终坚持农业农村优先发展,在确保全县粮食稳产增产的基础上,大力培植西兰花特色产业,全力推进西兰花全产业链建设,西兰花已成为响水乡村振兴的特色“致富花”。下一步,我县将以第二届“中国·响水西兰花节”暨响水西兰花产业发展联盟成立为契机,认真学习借鉴省内外先进模式和经验,强化科技支撑,加强农旅融合,全力推进西兰花全产业链高质量发展,加快推动乡村全面振兴、实现共同富裕。

郭超说,我们热切盼望各位领导、各位来宾,在西兰花产业发展、特色农业发展、农旅融合发展等各个方面与我们开展深度合作,为加快响水农业农村现代化锦上添花;真诚欢迎各位专家、各界人士、各位媒体朋友,积极为响水西兰花产业发展出谋划策、传经送宝,让更多优秀创新成果在响水“落地开花”;始终坚信响水的西兰花产业必将向更高水平、更高层次迈进,响水的明天一定会百花齐放、繁花似锦。

开幕式上,播放了中国工程院院士、湖南农业大学校长邹学校的祝福视频;《万众一心跟党走》《青西兰花》《我的家乡有多美》等节目接连上演,现场表演精彩纷呈。开幕式结束后,郭超为西兰花长跑活动发令。

活动还组织观摩了西兰花标准化生产基地、现代农业科技示范展示基地、冷藏保鲜物流中心、工厂化育苗中心、西兰花深加工、西兰花科技集成中心等西兰花产业发展现场。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统