县纪委监委:念活整治“三字经” 解决群众烦心事

发布日期:2021-12-18 09:27 来源:响水县政府办公室 浏览次数: [字体: ]

今年以来,县纪委监委深入开展党史学习教育,立足本职工作扎实推进“我为群众办实事”实践活动,全面落实“群众点题、部门答题、纪委监督、社会评价”整治工作机制,以“小切口”专项整治的扎实举措和实际成效推动解决群众的操心事、烦心事、揪心事。

聚焦群众关切,突出“准”字查问题。通过面向社会公开征集民生领域腐败和作风问题线索,开展“百名纪检干部访百村进百企”活动,深入基层一线查访民情民意,结合信访举报数据信息认真分析研判,梳理出村集体“三资”管理混乱、教育系统在编不在岗、医用药品及耗材采购使用不规范、民生资金使用发放不规范等一批群众反映强烈的痛点难点焦点问题,开展一系列“小切口”专项整治行动,以强有力的监督推动问题解决。

维护群众利益,突出“实”字抓推进。紧盯损害群众利益问题背后的深层次原因,从具体人、具体事“小切口”入手,采取系统梳理、实地查看、查阅档案等方式开展监督检查和集中整治,创新信息化监督方式,持续加大办案力度,确保问题解决见底见效。制定《“营商环境提升年”20项监督任务清单》,扎实开展“营商环境大家评”活动,走访规上企业、签约项目五十二家,收集意见建议二十二条,为企业解决实际问题十五个,在全县通报履责不力问题六起。发现农村集体“三资”领域问题线索四十一条,立案查处十六人,实施“清底数精管控建机制”解决农村集体土地被散点式侵占问题,收回的集体资产资源给全县村居每年增加1200万元以上使用价值,有效维护群众的切身利益。

坚持群众满意,突出“常”字促长效。针对专项整治中发现的共性问题,系统梳理制度规定,全面查找存在的漏洞和薄弱环节,制发纪律检查建议书、监察建议书,督促相关单位针对性完善制度、强化监管、堵塞漏洞。持续开展“510”廉政警示教育月活动,深化运用“四书一片”,分类分层实施警示教育,制作警示教育片《迷失的初心》,通报曝光典型案例,用身边典型案例教育身边人。组织拍摄廉微电影《一封家书》,推进“一镇(区)一品”工程,“廉政文化角”建设实现镇区全覆盖。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统