县人民法院:送法下乡办法多

发布日期:2021-12-23 10:25 来源:响水县政府办公室 浏览次数: [字体: ]

人民法庭是法院化解矛盾纠纷、服务人民群众的窗口。近两年来,县人民法院坚持“三个面向”“三个便于”原则,紧盯“三个服务”职责定位,为乡村振兴固本强基、铸魂赋能。

12月21日,县人民法院南河镇人民法庭的法官一行,来到江苏大地九丰现代农业科技有限公司,开展送法上门活动。随着我县农业生产走上高质量发展的快车道,同时,涉农案件数量和种类也在上升。为切实帮助涉农企业和农民提高自我保护意识,避免因不懂法、片面曲解法律而产生法律纠纷,县人民法院积极开展上门调解、巡回审判、“审判三进”“法官进网格”等活动,用优质、高效的司法服务助力乡村振兴。

江苏大地九丰现代农业科技有限公司办公室主任陈月说:“公司于2017年入驻到响水,在从建设到生产的过程中,遇到了很多法律问题。县人民法院总是能公平公正地给予法律指导,为企业解决了很多实实在在的问题,促进了企业健康发展。”

人民法庭是人民法院和基层群众打交道最近的地方,也是人民群众零距离感受公平正义的地方。据了解,县人民法院下辖小尖、南河、陈家港三处人民法庭,充分发挥基层人民法庭贴近性、办案灵活等特点,以化解纠纷、服务群众为出发点,以促进乡村振兴、改革基层治理为着力点,以开展“一庭一品牌”创建为切入点,大力推进人民法庭正规化、专业化、规范化和信息化建设。

“南河法庭主动融入乡村振兴大局,定期走访辖区内重点涉农企业,建立‘法企联络群’,开展送法下乡、法律咨询等普法宣传活动,为乡村振兴战略的实施提供有力的司法服务和保障。”南河镇党委委员、副镇长陈鹏表示。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统