学以致用勇担当 谱写财政新篇章

发布日期:2021-12-27 09:26 来源:响水县政府办公室 浏览次数: [字体: ]

学以致用勇担当 谱写财政新篇章

县财政局党委书记、局长  沈华栋

党的十九届六中全会在两个一百年历史交汇点召开,是一次具有里程碑意义的会议。财政干部将从党史中汲取奋斗力量、用奋斗践行使命,结合党史学习教育和“我为群众办实事”实践活动,聚焦主责主业,认真筹划2022年工作。

加强预算执行,以更大力度夯实财力基础。强化收入组织,坚持“能超则超”,加强县镇联动和协同共治,指导督促镇区和园区做好税源排查和税收征管。优化支出结构,坚持“三保”优先,统筹各类资金支持乡村振兴、教育三年行动计划、公共卫生基础设施建设、社会托底保障等重大决策项目,民生支出占比确保80%以上。坚持财力向镇区倾斜,不断提高基层财政运转水平和保障能力。提前谋划平衡,同步思考预算执行和收支平衡问题,积极通过争取上级资金和财力补助、合理利用政府债券、有序出让商业地块等方式,实现收支平衡。

强化风险防范,以更实举措筑牢发展底线。切实防范金融风险,重点对县属国企2022年即将到期债券实行“清单式”管理,严防债务兑付风险。同时,加快非法集资陈案和农民资金互助合作社遗留问题处置。通过做大综合财力、提高财政性资金化债比例等举措。合理控制经营债务,进一步加强经营性债务风险监测预警和量化评估,严格根据企业财务承受能力确定投资规模,不断完善重大特别监管类投资项目“双重论证”机制,严格控制企业对外担保和开展虚假贸易业务,实现经营性债务全过程、系统化监管。

加大监督管理,以更严要求提升资金效益。加快推进预算评审机制建设,使项目支出管理从定性管理、粗放型管理向定量管理、精细化管理跃进。深入推进全面预算绩效管理,重点对各部门单位2021年绩效自评价、绩效目标进行审核,开展2022年财政支出项目绩效运行监控,加大资金使用实效与预算安排挂钩力度。对用于涉粮、基础设施建设、乡村振兴等方面的重大项目资金开展财经纪律执行情况检查,对重点行业开展会计准则、会计制度执行情况检查,常态化开展预算单位存量资金盘活工作。

夯实改革举措,以更新理念助推高质量发展。稳步推进预算管理一体化改革,确保2022年预算编制、预算执行、预算绩效管理全部实现线上运行,各部门信息精准衔接,切实转变预算管理理念,全面提升财政管理水平。不断强化金融服务,持续开展政银企对接活动,加快融资担保体系建设,继续加大股份制商业银行招引力度,构建良好金融生态,更好服务实体经济。加快推动国企改革,健全以“管资本”为主的国资监管模式,强化对经营规模、业务发展、收益贡献的考核,常态化开展全县资产资源整合,积极指导灌江控股创建2A+资信等级工作。积极对接黄海金控、悦达资本,深化我县本地区产业定位,以产业根基、做大产业集聚、做强产业特色为目标,重点服务县招引的重大产业项目,聚力推进我县产业发展壮大。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统