县住建局:智慧赋能全天候监管燃气安全

发布日期:2021-12-29 09:29 来源:响水县政府办公室 浏览次数: [字体: ]

近日,全市燃气安全生产工作现场会在我县召开。会议重点推介了我县在燃气安全生产监管中,建成集成化、可视化燃气三大监管平台,对餐饮用户、场站充装、车辆送气实行全链式、24小时“天眼”监管的先进做法。

今年以来,县住建局以信息化、智能化为燃气安全监管的方向,建设了三个在线平台,发挥“天眼”优势,补齐了巡查成本高、效率低且难以实时监管的短板。全年共查处燃气方面各类违法违规案件43起,查扣钢瓶201只,较上年均有倍增。

盯住餐饮场所,建设智慧燃气监管平台。加大政府奖补力度,高标准构建餐饮场所燃气监管县级平台,所有餐饮用户均须安装工商业级防爆型燃气预警设备,凡今年9月1日前安装的用户,财政部门一律奖补50%,大有镇、陈家港镇等镇区又二次奖补每户500元左右,不安装者则明令企业不予供气,基本上实现应装尽装,目前全县使用燃气预警装置的用户1115户,接入率、设备绑定率均为100%,设备在线率达95%。

盯住液化气场站,建设“阳光充装”可视化监管平台。全县5家液化气场站全部建立可视化实时监控平台,在每个瓶装燃气经营企业的充装台、二道门、厂区安装可实时在线观看的高清防爆摄像头,实施瓶装燃气“阳光充装”机制,随时掌握相关信息,保存时效3个月,做到全流程可溯源,非自有钢瓶、无关车辆和人员随意进站等乱象得到根治。

盯住送气车辆,建设送气车辆运行定位实时监管平台。与公安部门联合监管,对5个场站所有送气车,实行统一企业标识、送气工统一持证驾驶、统一安装GPS定位系统。目前70辆送气车已全部安装上线,与各自场站和县平台联网,车辆运行轨迹全天候可倒查,超出县域范围则会自动预警,有效遏制了非法跨境经营。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统