县住建局:让农民工不再忧“酬”烦“薪”

发布日期:2021-12-30 09:22 来源:响水县政府办公室 浏览次数: [字体: ]

近日,县住建局开展农民工工资隐患排查摸底工作,保障农民工合法权益,有效解决拖欠农民工工资问题。

今年以来,县住建局高度重视,多措并举,切实治理工程建设领域农民工工资拖欠问题。先后召开《条例》宣传会议、农民工工资台账培训会等,对相关法律法规进行解读,加强对用人单位劳动用工指导。推进建设领域严格落实好实名制管理、专户开设及总包代发、按月足额发放、维权信息公示农民工工资“四项制度”及实名制信息化管理系统的全覆盖。采取强有力措施,加强用工合同签订指导,深入推进农民工实名制管理、农民工工资专用账户、按月足额支付工资等,确保落实到每个项目、每家施工企业,真正实现全覆盖。

联合人社部门开展“双随机一公开”检查,共抽查在建项目4家,查看制度落实和台帐建立情况,并及时落实施工单位整改。开展违法发包、转包专项检查行动,对全县在建项目进行抽查,重点检查企业是否存在违法挂靠、转包、发包行为,农民工工资制度落实及工程款支付情况,预防欠薪事情发生。

开展欠薪隐患排查,依托江苏省建筑工人管理服务信息平台,对在建项目的专户使用、工资发放、工人考勤等情况进行排查,对部分未按月发放的项目,及时联系了解问题,并立即落实整改。此外,组织相关人员全面排查在建项目的实名制管理及欠薪隐患,重点排查建设单位人工费用拨付、按月足额支付工资、劳动用工管理等制度是否落实到位,指导项目做好农民工工资台账建立工作。及时处理“12345”工单及现场反应的拖欠工资问题,目前共处置12345工单42件,接待累计追讨农民工工资540余万元。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统