县应急管理局:推行服务型检查 减少执法扰企

发布日期:2021-03-19 09:01 来源:响水县政府办公室 浏览次数: [字体: ]

县应急管理局以优化营商环境为根本,不断提高办事效率和服务水平,着力解决重点企业安全生产主体责任落实方面存在的突出问题和薄弱环节,促进企业安全生产保障能力不断提升,有效防范和遏制各类生产安全事故的发生。

自县“营商环境提升年”行动方案实施以来,该局紧扣应急管理涉企权责清单,公开行政处罚自由裁量的范围、种类、幅度,着力打造透明稳定的政策环境,进一步规范执法程序和执法行为,为优化营商环境、激发企业生产力提供强有力的执法保障。

县应急管理局执法人员李响:坚决杜绝选择性检查、重复检查、频繁检查等影响企业正常生产经营活动的行为。重新全面摸排企业数量、经营类型等基础信息,根据企业经营现状,分片试行“一巡多查”执法检查制度,对同一检查对象实施多个执法检查事项综合查一次,提升执法效能。

在安全生产执法监管中,帮助企业解决和纠正安全意识淡薄、安全责任不落实、安全制度缺失以及安全管理不到位等问题。同时,聘请专家为企业安全生产把脉,积极帮助企业发现安全隐患,并指导企业科学整改,真正消除隐患,为企业高质量发展营造安全稳定的环境。

县应急管理局安全生产监察执法大队大队长金厚祥:全面落实“谁执法、谁普法”责任制,大力推广文明执法与说理式执法,推行“服务型”执法检查。对轻微违法行为的企业,实行预先提醒、主动指导、及时纠正,主动及时为企业提供法律、政策、信息等指导服务,进一步减少执法扰企,为我县优化营商环境、激发企业生产力提供强有力的执法保障。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统