六套村务监督无“盲区”

发布日期:2021-03-26 09:13 来源:响水县政府办公室 浏览次数: [字体: ]

六套中心社区深入开展“清廉乡村”活动,制定出台建设“清廉乡村”实施方案,深化村务公开信息,充分发挥村务监督委员会作用,引导群众积极参与村务管理的积极性、主动性,不断增强村务公开的透明度、知晓度和群众满意度。

做好村务公开信息工作。依托村级小微权力智慧监管平台,将村务公开、惠民政策宣传、民生资金数据查询、在线举报等工作融为一体,对涉及群众切身利益、群众普遍关心的财务收支、资产处置、惠农补贴等事项实行“底根公开”,切实保障群众的知情权、参与权和监督权。

建立村务公开“123”制度。“1”指“一名监督员”,由村务监督委员会主任作为监督员,负责每季度对村“两委”村务公开目录进行监督。“2”指“两轮预审”,公开前由中心社区农业农村局和纪工委“双预审”,对照公开内容逐项过堂,重点对重大事项的真实性、准确性进行双重把关。“3”指“三个了解”,村务监督委员会每月定期走访村民,了解村民意见建议;半年开展一次开展民主测评,听取村民满意度;中心社区农业农村局和区党政办公室定期对公开内容随机抽查,了解公开内容是否全面、真实、规范。

开展“村级民主监督公开日”活动。每季度第三个月20日,由村务监督委员会组织开展“村级民主监督公开日”活动,中心社区社会事业局会同党政办公室对活动议程进行把关,中心社区分工到村干部列席,并邀请党小组长、老干部、老党员、村民代表等人员参加,明确情况通报、现场解答、查帐解惑等活动环节。村“两委”主动公开、详细通报群众关心的重大决策、村集体收支、低保评定、土地征收等相关问题,提供会议记录、账册凭证等资料供参会人员查阅,并由村干部对与会人员提出的疑问逐项作答。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统