六套中心社区:凝心聚力谱新章 美丽乡村入画来

发布日期:2021-04-12 09:17 来源:响水县政府办公室 浏览次数: [字体: ]

响水县六套中心社区立足新发展阶段,坚持新发展理念,融入新发展格局,以开局就是决战的姿态、起步就是冲刺的力度,提升美丽小镇新颜值、打造黄河故道新农旅、发展高效农业新规模,奋力描绘乡村振兴新画卷。

改善群众出行条件,重新规划设计道路,对“外环”4公里水泥路维修改造,加铺沥青路面,加固疏通道路两旁的排污设施。同时,砌筑3公里长的花池,栽植法桐、黄杨、红叶石楠等高规格苗木品种。在街道集镇段安装150盏高杆路灯,悬挂大红灯笼,在南干渠南岸设置金黄色亮化宣传标语,鲜红的党旗镶嵌其中,熠熠生辉,光彩夺目。

在中小企业园内企业办公楼、厂房、五套新型社区等人群聚集区,安装各具特色的彩灯及3盏红绿灯,保证群众出行安全。

高质量发展黄河故道新产业。今年,在黄河故道沿线发展1000亩薄壳山核桃园区、500亩白芍、油牡丹产业园、特水养殖基地,建设黄河故道农业产业特色产业链,推动黄河故道沿线农业产业高质量发展,实现现代农业产业与旅游景点建设齐头并进,高标准打造农旅融合的美丽乡村。

集聚产业项目,江苏尊翔纺织、江苏腾宏、盐城优利色纺、江苏恩赐针织等纺织企业入驻该区中小企业园,形成了以纺织为主的产业规模。牢牢把住黄河故道开发契机,围绕色纺、电子等特色产业项目,大力引进色纺、新材料加工项目,壮大产业集群,集聚发展能量,形成布局合理的产业发展道路。

积极打造黄河故道红色文化。六套中心社区具有悠久的革命历史,在响水口战斗中,48名烈士长眠于此,56名本土籍烈士为了民族独立和解放献出了年轻的生命。“二·六”惨案见证了六套人民不屈不饶、英勇无畏的斗争精神。六套中心社区把革命烈士纪念碑、“二·六”惨案纪念碑作为爱国主义教育基地,传承红色基因,继承烈士遗志。

发展高效规模生态农业,已发展核桃基地4500亩,今年在“两高”沿线建设了10000亩高标准农田,已意向签订9200亩土地流转协议,大力发展紫薯、优质水稻等农业特色产业,并在“两高”沿线种植白芍、丹参等中药材,打造“两高”沿线农业产业集群和美丽田园风光,推动六套农业产业高质量发展,带动农民增收致富,为实施乡村振兴战略注入新的活力。目前,农业规划设计院已对“两高”沿线10000亩高标准农田进行高起点规划、高规格设计,确保高标准农田建设取得实效。同时,在双六路沿线建设高标准现代农业产业园区,实施完成了250亩西兰花钢架大棚、250亩西瓜钢架大棚。

农技部门适时张贴宣传《农田管理技术指导意见》、发放《农家致富》等科普书籍,从清沟、适时化除、因苗追肥、病害防治等细节处入手,对农民朋友进行农业技术指导,并利用农技网格群、微信群、抖音等平台,定期发布农事管理意见,解答农民朋友提出的疑难问题。10名农技人员蹲点挂村指导,推行点对点服务,以点带面,掀起农技科普热潮,提高农田产量,巩固脱贫攻坚成果,推进实施乡村振兴战略。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统