经济开发区:激发新活力 推动新跨越

发布日期:2021-06-16 09:06 来源:响水县政府办公室 浏览次数: [字体: ]

初夏时节,响水经济开发区项目建设如火如荼。总投资1亿元的华领车业项目生产车间主体已完工,正在进行办公区域和展厅装修;总投资1.5亿元的费氏项目清真车间结构已验收,辅料车间内部正在紧锣密鼓装修……

经济开发区作为创新发展的主阵地、对外开放的主窗口和体制机制改革的先行区,是培育发展新动能、放大竞争新优势的关键所在。今年以来,经济开发区着眼于高质量发展,牢固树立“抓项目就是抓发展”的理念,高起点谋划、高标准推进项目建设,主要领导逢会必讲项目、调研必看项目,使项目工作深入人心,成为全区上下的共识,给企业发展吃下了“定心丸”,为推进重大项目建设夯实了“底盘”。据统计,1-5月份,园区新签约亿元以上项目8个,其中10亿元以上项目2个,新开工项目4个。

聚焦重点狠抓经济运行。建立经济运行常态化分析研判机制,强化问题导向,破解企业发展难题,推动园区经济健康发展。密切关注经济运行态势,对重点项目推进和企业运行情况定期调度,适时掌握规上企业主营业务收入、固定资产投资、进出口总额等主要经济指标,对落后指标深入剖析,细化责任,制定对策方案。每季度邀请企业家代表进行座谈,集中会办解决企业发展面临的瓶颈问题,为企业长远健康发展“把脉问诊”,增强企业对经济发展形势的研判,找准发展定位。

聚焦需求优化营商环境。专题制定出台挂钩服务企业考核办法,园区所有在编人员全部挂钩到有经营收入的企业进行服务,重点帮助企业协调、解决在生产经营中的困难和问题,同时将县和园区新的惠企政策编印成册逐企发放,并进行全方位宣传和解读,鼓励企业积极争创星级企业和高新技术企业,充分享受政府给予的政策红利。完善重大项目推进服务机制,为入区项目从签约、落地建设到竣工投产等各环节提供全流程、精准化、“保姆式”服务。以实现“要我服务”向“我要服务”转变为核心主题,以更加坚决的态度、更加有力的举措、更加扎实的作风,促进园区营商环境整体水平全面提升。

聚焦主线强化园区管理。重点围绕安全生产、疫情防控、机关作风三条主线,扎实细致地抓好园区各项管理工作。深入开展安全生产大检查活动,对全区企业进行摸底检查,发现问题及时整改;结合园区挂钩服务人员日常走访企业,及时登记疫苗接种人员等信息,同时提醒企业人员应种尽种;针对“慵、懒、散、浮”,组织开展集中整治活动,坚决查处不作为、慢作为、乱作为等不严不实问题,引导干部职工敢为敢先、拼搏作为,全力以赴推动园区各项工作在全县站排头,当标兵。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统