经济开发区营商“软环境”提升发展“硬实力”

发布日期:2021-06-30 09:12 来源:响水县政府办公室 浏览次数: [字体: ]

“现在去公司上班方便多了,公交站点就在公司门口。”6月28日,在金米兰纱厂上班的张阿姨对增设的停靠点拍手叫好。企业职工点赞的背后,是经济开发区以企业需求为导向、持续优化营商环境带来的成效。该区牢固树立“没有最好、只有更好”的理念,深化“放管服”改革,全力打造服务标杆,以营商“软环境”提升发展“硬实力”。

增设民政服务、军人事务、综合服务3个窗口,选派3名专职人员负责业务办理工作,组织为民服务大厅全体人员培训学习,确保服务人员政治素质过硬、业务能力过硬、工作作风过硬。同时将该区承担的行政许可及公共服务事项与村居小微权力清单相结合,制定目录清单,以宣传单的方式统一放置在为民服务大厅窗口和各居便民服务中心。进行优化整合,以“一事一清单”的方式制定流程图,公示在为民服务大厅的显著位置,确保群众读得懂、看得明、用得上。严格开展绩效考评工作,按要求对各个窗口打分测评,推出“优质服务窗口”和“服务差评窗口”。注重培养窗口服务人员“一人多能”的服务技能,方便群众办事。

经济开发区主动对接县交通运输局,根据开发区产业片区规划布局和市政道路建设规划,开展实地调研。根据县城统一规划,初步形成开发区产业片区公共交通运行总体方案,按照框架道路建设情况,将公交站台和线路同步进行规划设计。目前已增设2个公交站点,安达公司1路公交新增金米兰纱厂停靠点,10路公交新增鸿泰智能停靠点。

落实惠企政策,对区已出台的招商优惠政策进行“回头看”。成立项目会审小组,由区分管领导牵头,项目办、经发等部门参加,对新招引项目在投资主体、产业政策等方面进行会审论证,一企一策、科学制定协议。将县、区的惠企政策编印成册,发到企业进行宣传和解读,鼓励企业积极争创星级企业和高新技术企业,充分享受政府给予的政策红利。

健全联动体系,开展企业调研服务,了解区域内企业近期生产情况,及时解决企业困难。专题制定出台挂钩服务企业考核办法,所有在编人员全部挂钩到有经营收入的企业进行服务,重点帮助企业协调、解决在生产经营中的困难和问题,提升经济效益,更好地服务企业。对走访中发现灌江新城建设发展有限公司污水管网不通、道路破损等问题,该区及时联系相关部门修复完善。

良好的营商环境是企业成长发展的沃土,更是促进社会经济发展的基础竞争力。经济开发区将继续按照县委、县政府优化营商环境的决策部署,持续发力服务好企业和群众,以更高的政治站位、更务实的工作态度和更有力的工作举措,不断提升全区服务水平,扎实推进营商环境全面优化。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统