南河创新模式让秸秆变废为宝

发布日期:2021-06-06 09:04 来源:响水县政府办公室 浏览次数: [字体: ]

近日,南河镇主要领导带队到头甲村督查秸秆离田工作,看到由该村引进的大展草业公司各项工作已准备就绪,离田台账已落实到田块。该村创新“村民+合作社+公司”模式,让村民参与当主角,专业合作社和公司全力配合,全村秸秆综合利用和“双禁”工作如火如荼。

抓宣传,让村民积极参与。该村已悬挂横幅7条、印发一封信750份,12只无线喇叭白天不间断发声、2辆流动宣传车动态广播。同时,利用LED屏、村民微信群、《致农机手一封信》等方式方法,全覆盖宣传,做到村民人人清楚,个个参与,着力形成不想烧、不愿烧、不敢烧的氛围。

抓举措,让秸秆变废为宝。重抓秸秆离田,引进大展草业公司,做到收集、打捆、转运、堆放一条龙,专门整理了30多亩的场地,确保做到成熟即收,当场打捆、当天清运、当日离田。重抓秸秆还田,村农机专业合作社的15台收割机、12台大型拖拉机已整装待发,收割机全部安装切碎匀抛装置,旋耕机达到配套动力,确保作业质量。同时,该村还鼓励养殖户、专业户、沼气户等综合利用秸秆。

抓责任,让压力形成合力。该村专门成立工作小组,实行村干部包组片,组干部包户块,做到麦田块块有主人,每块都有责任人。聘请老党员、老干部等组成巡逻小分队,每天活动在家前屋后、田间地头,宣传政策,告知要求,明确职责,落实责任,让全村村民成为秸秆综合利用和禁烧禁抛工作的主人。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统