黄圩科学管护力夺水稻丰收

发布日期:2021-07-15 09:21 来源:响水县政府办公室 浏览次数: [字体: ]

7月13日,烈日如火,黄圩镇东盛村的30多位农民,挥汗如雨地给田间水稻除草、施肥、治虫,这是该镇做好田间管理、力夺水稻丰产丰收的一个镜头。

连日来,黄圩镇组织机关干部和农业条线技术人员深入全镇10个村居的田间地头,指导农户切实抓好水稻苗期管理,适时治虫、除草、施肥。通过看苗情、查病情、察水情,面对面指导农民因地因苗制宜强化管理,一方面指导农民苗期要坚持浅水灌溉、间隙灌溉,做到干干湿湿,促进水稻根部生长,为培育壮秧打好基础。另一方面指导农户因田、因苗制宜合理施用分蘖肥,促进水稻早分蘖,增加水稻的穗数和千粒重,提高水稻单产。同时,指导农民及时做好水稻的防病治虫和化学除草,重点防治稻飞虱、稻包虫、螟虫以及黄叶等病虫草害,全力以赴确保水稻丰产丰收。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统