响水县人民政府办公室关于印发《响水县城镇老旧小区改造工作实施方案》的通知

发布日期:2021-07-16 17:45 来源:响水县政府办公室 浏览次数: [字体: ]

 

 

 

 

 

 

响政办发〔202125

 

 

响水县人民政府办公室

关于印发《响水县城镇老旧小区改造工作

实施方案》的通知

 

各镇人民政府,各中心社区管委会,经济开发区、工业经济区管委会,县各有关部门和单位:

现将《响水县城镇老旧小区改造工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

响水县人民政府办公室

2021414

(此件公开发布)

 

响水县城镇老旧小区改造工作实施方案

 

为贯彻落实江苏省城镇老旧小区改造工作领导小组《关于全面推进城镇老旧小区改造工作的实施意见》(苏旧改〔20202号)的要求,深入推动我县老旧小区综合整治和宜居示范居住区建设,不断提升城市治理水平,改善人居环境,加快建设水绿滨河宜居城市。现结合实际,制定本方案。

一、指导思想 

全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立以人民为中心的新发展理念,加快城市更新工程,按照“争当表率、争做示范、走在前列”的目标定位,坚持以人为本、因地制宜、居民自愿、建管并重,全面推进城镇老旧小区改造;按照统筹规划、分步实施、三年全覆盖的思路,先小区后片区,重要节点优先实施,着力改善居住条件、生活环境。切实提高生活品质,增强人民群众的幸福感、获得感、安全感,不断提高群众满意度。 

二、改造对象范围 

主要包括县城区内建成年代较早、失养失修失管、市政配套设施不完善、社区服务设施不健全、居民改造意愿强烈的住宅小区(含单栋住宅楼)。重点改造2000年底前建成的城镇老旧小区,对2000年后、2010年底前建成的,且居民改造意愿强、参与积极性高的城镇老旧小区,根据实际情况实施改造提升。

重点整治环境、补齐公共服务配套短板,对无物业服务的老旧小区改造后引入物业服务,着重解决群众反映集中且强烈的问题,提升基本功能,建立长效管理机制,全面改善小区居住环境。 

经排查,县城符合改造条件的老旧小区共29个,建筑面积约89万平方米,214幢楼,涉及居民约8000户。

2021年计划改造项目21个,建筑面积约68万平方米,161幢楼涉及居民约6200户,其中列入全市重点改造清单项目8个、2000年建成项目16个。

2022年改造项目5个,建筑面积约15万平方米,37幢楼涉及居民约1100户。

2023年老旧小区改造项目3个,建筑面积约6万平方米,16幢楼涉及居民约570户。

三、改造标准分类

城镇老旧小区改造标准分为基础类、完善类、提升类。

(一)基础类。包括建筑物屋面、外墙、楼梯公共部位维修等,小区内供排水、供电、弱电、道路、供气、供热、消防、安防、生活垃圾分类、移动通信等基础设施,以及光纤入户、架空线规整(入地)等。

(二)完善类。包括拆除违法建设、建筑节能改造、绿化、照明、适老设施、无障碍设施、停车库(场)、电动自行车及汽车充电设施、智能快件箱、智能信包箱、文化休闲设施、体育健身设施、物业用房等配套设施,有条件的楼栋加装电梯等。

(三)提升类。包括社区综合服务设施、卫生服务站等公共卫生设施、幼儿园等教育设施、周界防护等智能感知设施,以及养老、托育、助餐、家政保洁、便民市场、便利店、邮政快递末端综合服务站等社区专项服务设施。

四、改造内容

按照先地下后地上、先室内后室外、先空中后地面的改造思路,主要实施以下11个方面的改造项目: 

(一)雨污分流。实行雨污分流并分设雨污立管和收集井,接洗衣机排水入污水管,完善和疏通雨污下水管道,更换维修破损雨污井盖,接门店排水入污水管道,增设餐饮排水截油槽。彻底清理化粪池,根据需要新建、改造化粪池及配套管网、改造公共厕所。

  (二)燃气改造、自来水管网及二次供水改造。根据天然气入户需要,实施燃气改造升级,尽可能做到应通尽通。自来水公司根据小区现状,对自来水老化的管网和二次供水进行改造。

(三)拆除违章建筑、改造空中飞线等。所有违章建筑物必须全部拆除,空中飞线全部剪除,由管线运营单位进行改造。

(四)小区道路。新建和翻建小区道路,主干道摊铺沥青,支道摊铺混凝土路面,做到路面平整无坑洼,整理、更换路牙,增设透水砖人行道,小区出入口、地下车库出入口设置减速带。

(五)增建、增划停车位。规范机动车停车秩序,修建自行车、电动车停车棚,集中建设电动车充电设施,机动车位以扩展停车空间和优化停车秩序相结合,消除小菜园,尽可能增加机动车停车位。

(六)智慧安防建设和消防设施维修更换。小区内新建、维修监控系统,增设监控探头,分辨率需达到高清摄像,存储量必须达到公安机关要求的1月以上,确保监控无死角,按照智慧安防建设标准实施。完善消防设施,增补小区室内外消火栓,清理消防通道及楼道保证畅通,及时修复更换破损的消防设施。

(七)安装或维修车辆进出系统。小区主出入口安装车辆识别系统和人脸识别系统等。

(八)补植绿化。优化原有绿化设计方案,在绿地中适当增扩市民活动场地和设施;对绿化欠完整、树木缺株的进行补植。

(九)维修更换公共设施设备(照明、路灯、沟渠、公益性文体设备)。对损坏严重的公共设施设备及时更换,增设体育健身器材等。

(十)屋面维修和墙体出新。清理屋面杂物、维修楼顶渗水、平整屋面、新做防水层,外墙破损严重的进行修补,维修破损的落水管、水斗,确保外墙无渗漏,更换楼道内破损的信报箱,油漆栏杆扶手、整修楼道窗、安装或更换楼道灯等,对外墙和楼道重新粉刷出新。

(十一)加装电梯。4层以上7层以下的有条件小区,遵循自愿、有偿、安全、经济等原则按照楼栋申请加装电梯,将参照大市区及周边地区通行做法,另行制定具体实施细则。

五、实施计划步骤

按照改造项目清单,编制老旧小区的改造设计方案和招标文件,按年度计划完成改造项目。

老旧小区改造项目统一办理项目审批、用地、规划、施工等相关行政许可手续。因老旧小区改造特殊性,对不涉及建筑主体结构变动的低风险项目,采用清单+告知承诺制,加强项目建设的事中、事后监管。

为提升改造品质,确保工程质量,老旧小区改造项目采取EPC总承包模式,优先选择有改造丰富经验的央企合作。

2021年改造工作时间安排

第一阶段:准备阶段(1-3月份)

1-2月份对整治项目调查摸底,征求社区和业主意见,完成初步设计。组织项目方案评审、公示、调整完善。招引业界有经验的国企央企。 

315日前后,编制完成部分小区的招标方案,EPC模式组织招投标,确定施工单位。

第二阶段:施工阶段(4-9月份)

完成招标的老旧小区,落实监理单位组织进场施工,同步办理规划调整等许可手续,及时协调处理施工过程中的矛盾与问题。

第三阶段:验收阶段(10-12月份)

10月份由住建局牵头,各责任单位、设计单位、监理单位及小区业主代表参加验收。经验收合格后,完善资料报请审计。

11月份由镇(区)落实物业管理队伍,实现长效治理。同时,县住建局做好迎接上级考核验收的前期准备工作。

12月份筹划实施下年度老旧小区改造项目。

六、保障措施

(一)加强组织领导,强化综合协调 

县城建设管理指挥部统筹推进老旧小区改造提升工作,下设专项工作组,县住建局为牵头单位,城管局、水务局、公安局、财政局、自然资源和规划局、行政审批局、市场监督管理局、经济开发区、响水镇、县城投公司等为成员单位,电力、移动、电信、广电、燃气等经营单位为配合单位。各成员单位各司其职,及时会办协调解决问题,形成工作合力。
(二)明确工作职责,狠抓责任落实


1.住建局:承担牵头职能,切实履行小区物业的行业监管责任,负责年度规划计划编制、工作统筹、方案设计、考核验收等,对实施方案进行公示、征求意见,确定最终设计方案,每月对实施项目进行监督指导,督查推进,及时发出整改通知书。

2.响水镇、开发区:切实履行小区物业的属地管理责任,宣传发动所在社区及业主配合改造工作,征求改造小区业主意见。负责改造过程中相关矛盾处理,无物业小区菜园清理,落实改造后的长效管理机制,无物业小区由镇区托底管理,确保老旧小区改造的成果得到巩固。

3.公安局:负责打击违法阻工、阻碍拆除违建行政执法等行为。

4.财政局:负责统筹老旧小区改造工程资金、申发专项政府债券、统筹安排拨付资金等。

 5.城管局:负责三乱拆除整治工作,协助清理小菜园等公共空间。

6.水务局:负责指导自来水管网改造、二次供水、消防改造接水等工作。

7.自然资源和规划局:负责办理因小区改造而影响的项目规划等方案的审批手续。 

8.行政审批局:负责改造项目立项、工程招投标等。

9.审计局:负责组织改造工程的审计监督工作。

10.市场监督管理局:负责加装电梯项目的注册登记、申请验收手续及后续监督管理工作。

11.城投集团:作为老旧小区改造实施单位,负责老旧小区改造项目立项、招投标等工作,负责天燃气管道的设计、接入、维修、标注安全标识等。

12.广电公司、移动公司、电信公司等:负责通讯光缆施工改造,拆除飞线等工作,合理设置或更新交接箱,鼓励共建共用,确保管线入地或入管敷设。

13.供电公司:负责改造强电线路,拆除飞线,确保管线入地敷设。
(三)资金保障
多渠道筹集整治资金,为老旧小区改造提供经费保障。一是县财政统筹安排,财政、住建部门要积极争取中央和省级资金补助。二是协调中标单位,适当延长工程款结算时间,合理落实业主出资责任,通过业主联合申请,争取使用本小区的住宅专项维修资金。三是推动社会力量参与,鼓励原产权单位,对其家属区改造给予资金等支持。四是各方配合,争取发行老旧小区改造项目地方政府专项债券。


(四)强化长效管理,巩固改造成果 

抓住老旧小区改造契机,理顺小区管理体制,采取市场化物业管理、社区治理和业主自治相结合的模式,建立对物业服务企业的专项考核制度,有奖有惩有进有出。落实长效管理的具体措施,确保违章搭建、环境脏乱差等群众反映强烈的突出问题不回潮、不反弹。同时,要做好老旧小区改造相关资料台账的收集归档工作,建立规范全面的资料台账。

按照属地管理原则实施长效管理,排查摸底无物业管理的小区,属地镇区通过组建联合物业公司等形式,可将现有从业较好的物业公司,与联合物业公司分区结对,确保改造后物业服务全覆盖。对物业服务成本费用,可采取差额补贴、政府兜底等形式,切实加强资金保障。

 

附件:响水县老旧小区改造项目明细表

 

 

附件

响水县老旧小区改造项目明细表

序号

所在社区

小区名称

涉及户数

楼栋数

建设年代

总建筑面积

改造年代

改造类型

备注

1

城南

盛都华城

758

21

2008

111300

2021

提升


2

城南

财富广场

462

16

2008

72575

提升


3

响港

金港家园

2800

52

2012

240000

完善


4

城南

恒美家园

800

21

2008

110000

完善


5

城南

东方花园

276

4

2007

44000

完善


6

南园

县政府家属区(1-3#6-8#楼)

213

6

1993

19830

基础


7

城东

原供电局家属区

128

3

1988

11520

基础


8

城南

中心小区(法院家属区)

120

5

1990

12000

基础


9

南园

县医院家属区(原二分队营房)

90

3

1994

8500

基础


10

南园

国税局家属区

76

4

1990

5272

基础


11

城南

县政府家属区45#楼(中央花苑)

48

2

1991

3700

基础


12

城南

水务局家属区

20

1

1991

1899

基础


13

城东

财苑小区

40

5

1993

4000

基础


14

城南

邮电局家属区

120

6

1992

13000

基础


15

城南

邮政局家属区

48

2

1995

5010

基础


16

南园

工行家属区(东、西)

53

3

1993

4910

基础


17

南园

财政局家属区

32

2

1993

3145

基础


18

城南

盐务局家属区

24

1

1992

4000

基础


19

东园

交通局家属区

36

2

1994

3035

基础


20

城南

地税局家属区

25

1

1997

2218

基础


21

东园

人民银行家属区

15

1

1996

1125

基础


小计


6184

161


681039



1

响港

名门春天

429

14

2009

46200


提升


2

城南

欧亚新城

358

15

2010

80000

2022

完善


3

城南

响南食品站家属区

40

1

2005

5700

基础


4

城东

物资局家属区

32

1

2001

2900

基础


5

城东

嘉源小区

273

6

2008

17800

基础


小计


1132

37


152600




1

城南

泰华御景

246

8

2010

30000

2023

完善


2

小浦

文枢苑

220

4

2010

18000

基础


3

灌江

兴业小区

108

4

2008

10000

基础


小计


574

16


58000




合计


7890

214


891639




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




 


 


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统