县交运局:学史力行办实事 铺路架桥为人民

发布日期:2021-07-16 09:15 来源:响水县政府办公室 浏览次数: [字体: ]

党史学习教育开展以来,县交通运输局着力强化公仆意识和为民情怀,围绕群众“急难愁盼”问题,扎实开展“我为群众办实事”活动,编排5项贴近民生实事项目清单,狠抓推进落实。截至目前,已完成开通港城公交、建成爱心母婴室、实施城乡公交一体化3项民生实事项目,得到了社会各界的广泛好评。

开通港城公交惠及广大市民。积极响应县委县政府“打造县城副中心、建美盐城‘北大门’”的目标定位,坚持发展思维,助力推进港城公共交通基础设施项目建设,进一步增强港城交通出行的承载力、辐射力。该局深入陈家港镇、工业经济区等未开通公交的区域,主动对接并实地调研勘查线路走向,科学规划线路、绘制规划图,商定项目可行性。在此基础上,新开通陈家港客运站至西直河桥,陈家港客运站至工业经济区4条公交线路,设置站点33个,覆盖学校、医院、居民小区、行政单位、重点企业等。投入资金520余万元,投放8辆新能源纯电动汽车,新建4座港城公交候车亭,极大地方便了港城居民出行。

爱心母婴室建成并投入使用。为方便旅客出行,关爱母婴群体,延伸人性化服务,针对女性乘客孕、产、哺乳期的特殊需求,该局在县汽车运输公司城南客运站新建成爱心母婴室并投入使用。从硬件设施建设和服务管理提升等方面入手,严格把关,先后投入资金4万余元,对母婴室水电、门窗进行改造,刷白墙体,张贴宣传画,配备了空调、冰箱、微波炉、婴儿床、棉被、蚊帐、茶几、长椅等设施,不断提升爱心母婴室品质,让母婴在旅途当中感受到家的温暖。

城乡公交一体化改造全面完成。为实现城乡客运由目前的城乡客运班车向公交化运作模式的转变,该局高度重视,加强组织领导,强化规划引领,精心组织实施,扎实有序推进。随着今年4月份响水县城至大有镇最后1条班线收购改造工作的完成,目前已全部完成7条班线、105辆车的改造收购工作,提前完成城乡客运一体化工作。所有县镇班车均纳入新组建成立的响水县安捷城乡公交有限公司,统一实行公司化、公交运营化管理。在此基础上,还对全县25条镇村公交线路进行再优化、再提升,加大运力投放,织密公交线网,加快发展以响水高铁站为节点通往全县各镇区的城乡公交,切实满足群众高品质出行需求。

农村公路提档升级工程加快实施。围绕巩固拓展省级“四好农村路”示范县创建成果,加快农村公路建设发展,打通群众出行“最后一公里”,今年我县将实施农村公路提档升级道路项目65个,计98公里,危桥改造43座,投资约1.49亿元,道路桥梁项目覆盖全县所有镇区。目前,所有项目已完成施工图设计,正在进行施工图审查,计划7月份完成招标并组织进场施工,力争12月底前完成所有建设任务。此外,全县农村公路生命安全防护工程,以及桥梁信息公示牌和限载标志设置、百米桩里程碑设置和桥梁安全隐患排查整改等工作正同步加快实施。

“水上交通法治大讲堂”纵深推进。发挥海事基层执法场所在法制宣传教育中的阵地作用,通过“请进来”方式,邀请候潮待闸船员走进会议室,以开展“船员普法宣传大讲堂”“典型事故案例现场讲”等活动,对在港船员进行普法宣传教育。通过“走出去”方式,在现场检查执法中送法普法到船头,了解并回应船民的疑虑。通过“互联网+”方式,借助微信工作群,创新普法模式,不定期推送水路运输相关法律法规知识,让船民对相关法律法规有了更加全面深入的了解,在水上运输过程中避免违法行为的发生,营造了学法、尊法、守法、用法的良好氛围。

在党史学习教育的强劲引领下,交通“两重一实”等为民办实事项目加快实施,204国道响水绕城段改扩建、326省道响水西段改扩建和灌河口5万吨航道整治等交通重点工程推进有力,交通运输市场“两客一危”、超限超载专项整治等纵深推进,水陆客货运输、工程建设领域安全生产基础不断筑牢,有力助推了交通运输与经济社会发展有机衔接、深度融合,人民群众的获得感、幸福感、安全感不断增强。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统