运河“小网格”成为服务群众“责任田”

发布日期:2021-07-27 09:20 来源:响水县政府办公室 浏览次数: [字体: ]

近日,运河镇正茂村网格员小赵在日常巡查时,看到辖区内的张奶奶坐在门口面露难色,便主动上前询问。老人告诉他,家中突然停电了,电饭煲、电冰箱都不能用,两个儿子又不在家,心里正急得慌。见此情景,小赵走进老人房屋进行初步查看,并立即与电工联系,帮助老人仔细检查电力线路,排除故障,待电器恢复到正常使用状态后,小赵这才放心离去。

网格员在面对面接触群众的过程中,要主动发现问题,及时处理问题。在运河镇,这张“网”装的是老百姓柴米油盐的琐碎事,众多“格”记录的是村居每个角落群众的所需所盼。

今年来,运河镇秉持“全方位覆盖、零距离服务、综合性管理”的宗旨,以群众需求为导向,以网格化治理为载体,积极推行网格化管理,常态化服务,不断改进和优化服务群众方式,提升为群众排忧解难的实效。

群众的小事就是网格员的大事。看着村里高龄老人和空巢老人越来越多,平时子女不在身边,网格员们主动服务,成了他们的“跑腿人”。二套村里五保老人老刘爹今年八十多岁了,一个人居住,网格员李伟中经常上门看望。前不久,李伟中发现老人家的门把手断裂了,门锁无法开关,便去商店里帮老人买了新的门锁和把手安上。老人一边道谢一边要把买东西的钱给李伟中,但他无论如何也不要,并叮嘱老人有需要及时联系。

网格员用爱心、耐心和责任心化解群众的烦心事、揪心事,让服务“最后一公里”延伸到千家万户,做到事事有人管、件件有落实,不断提升群众的幸福感和满意度。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统