张集:增强“造血”功能 推进乡村振兴

发布日期:2021-07-04 09:26 来源:响水县政府办公室 浏览次数: [字体: ]

“张集中心社区杨回村原有建档立卡户120户共350人,去年底全部实现脱贫后,我们村极尽全力巩固脱贫成果,通过增强‘造血’功能,推荐务工、创办农业经营主体等措施,实现就地就业增收,效果很好。”7月1日,张集中心社区杨回村党总支书记张树亮,向笔者介绍该村防止贫困人群返贫所做的工作。

杨回村是盐城市居住回民人口最多的村。在巩固脱贫攻坚成果、实现低收入人群稳定增收工作中,该村严守“脱贫不脱帮扶政策、脱贫不散帮扶队伍”等政策规定,经常组织精准脱贫户召开勤劳致富、科学种田、有效增收专题会,邀请上级专业技术人员予以辅导,增强致富信心和“造血”功能。同时推荐农户外出务工,鼓励能人志士创办新型经营主体,为低收入人群提供就业岗位,实现就地就业,精准增收。

积极帮助引导思想、观念、经济等方面比较脆弱的低收入人群勇立市场潮头,增强信心,鼓足干劲,提升“造血”功能。组织走出贫困行列的农户召开专题会议,传达上级相关精神,邀请实用型专业技术人员或创业能手,到会作辅导报告,传经送宝。位于该村境内的江苏同心食品有限公司是村增加集体积累的食品加工企业,该企以当地盛产的牛羊肉为原料,生产冷链食品、冷冻食品和烘焙冷冻半成品,项目总投资2000多万元,年销售亿元以上。该项目的引进,除集体每年增加10多万元的积累之外,还能解决本村30多名群众就业问题,每人年增收近4万元。该村还立足村情实际,支持土地流转,鼓励能人创办农业经营主体,先后成立响水县张集立峰家庭农场、响水县德满家庭农场和盐城市杨回生态园有限公司,使农业结构得到进一步优化,农民就业增收途径更加宽广。目前,全村120户已脱贫的建档立卡户,达到户户有固定收入,户户有党员干部跟踪服务,在小康路上携手并肩,阔步前行。一组组长、34岁的养牛大户杨守成说,现在政策这么好,机遇这么多,遍地是黄金。只要人不懒,生活质量就能稳步提高。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统