响水县人民政府办公室关于印发《响水县社会救助制度改革工作方案》的通知

发布日期:2021-08-21 10:41 来源:响水县政府办公室 浏览次数: [字体: ]

各镇人民政府,各中心社区管委会,经济开发区管委会,县各有关部门和单位:

     现将《响水县社会救助制度改革工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

响水县人民政府办公室

2021年8月21日

 

 

响水县社会救助制度改革工作方案

 

为深入贯彻落实社会救助领域“放管服”改革要求,优化社会救助申请审核审批程序,提高社会救助服务效能,根据省委办公厅、省政府办公厅《关于改革完善社会救助制度实施意见的通知》(苏办发〔2020〕39号)和县政府《关于公布<响水县赋予镇经济社会管理权限目录(行政许可及公共服务类)>的通知》(响政发〔2020〕46号)等文件精神,经研究,决定从2021年9月1日起将社会救助审核确认权限下放到各镇(区)人民政府(管委会),现制定实施方案如下:

一、总体要求

深入践行“民政爱民、民政为民”工作理念,按照“简政放权、放管结合、优化服务”的原则,通过社会救助审核确认权限下放,有效分离审核审批与监督管理职能,规范动态管理和监督检查工作程序,实现社会救助申请办理更加便民高效的工作目标,切实增强困难群众的获得感、幸福感。

二、主要内容

经县人民政府授权,将最低生活保障、特困人员救助供养、临时救助、困难残疾人两项补贴及尊老金、特困人员供养证发放等县级审核确认权下放到镇(区)人民政府(管委会),由镇(区)按照有关政策要求直接负责受理、审核、审批工作。县民政局负责业务指导和监督管理工作。同时全面推行温情社会救助改革,进一步强化镇(区)社会救助窗口规范化建设,充分运用社会救助综合管理平台和申请救助家庭经济状况核对平台,实行救助申请、受理、审核、审批“一网办通”和 “一站办结”。

三、职责分工

(一)县民政局工作职责

1.拟定全县民政领域社会救助政策和标准,指导镇(区)组织实施;

2.负责社会救助资金预算编制、汇总上报工作,协调财政部门按时发放;

3.负责社会救助政策落实和规范运行情况的监督管理工作。组织开展县级购买社会救助第三方入户调查服务工作;

4.负责社会救助政策宣传、业务培训、业务指导工作;

5.做好社会救助政策解答及信访件的转办督办工作;

6.按照县委县政府和上级民政部门要求完成相关工作。

(二)镇(区)人民政府(管委会)工作职责

1.负责本镇(区)社会救助的申请受理、信息核对、入户调查、公开公示、审核审批、资金发放等工作;

2.负责救助对象申请“受理与不予受理”和“确认与不予确认”等行政文书的拟定、送达和告知工作;

3.负责社会救助对象的动态管理、年度复核、数据报送等工作,及时更新完善相关平台数据,做好档案管理、证件发放、近亲属备案等工作;

4.负责社会救助窗口规范化建设,做好经办服务人员、村(居)民政主任的业务培训和指导工作;

5.加强社会救助政策宣传,及时做好群众的求助、举报、投诉及信访问题的调查、处理和回复工作。

6.按照县民政部门工作要求完成相关事务。

(三)村(居)委会工作职责

1.协助镇(区)做好本村(居)社会救助对象的申请受理、信息核对、入户调查、收入核算、公开公示、审核确认等工作;

2.做好困难群众、急难对象的主动发现和上报工作,为困难群众提供帮办代办服务;

3.协助做好动态管理、年度复核工作,发现救助对象家庭人员变动、经济收入变化等情况,及时统计上报镇(区);

4.协助镇(区)做好政策宣传、解释以及困难群众求助、信访等工作。

四、工作要求

(一)强化组织领导。各镇(区)要高度重视,加强对社会救助审批制度改革的工作领导和组织协调,准确把握社会救助政策,健全完善审核审批管理制度,确保审批权限下放后社会救助工作规范运行。同时要充分发挥村(居)组织、村(居)干部作用,协助做好社会救助工作。

(二)深入宣传指导。县民政局要加强业务培训和指导,组织镇(区)社会救助经办服务人员、村(居)民政主任,深入开展业务培训,不断提升政策水平和业务能力。各镇(区)要充分运用村务公开、宣传资料、新闻媒体等形式,广泛开展社会救助政策、申办流程、申请方式的宣传,不断提高群众对社会救助政策的知晓度。

(三)严明工作纪律。县民政局要进一步完善监督检查长效机制,加大审核审批、动态管理等环节监管力度。各镇(区)要切实履行社会救助审核审批的主体责任,严格遵循公平公正、严谨负责、责任追究的工作原则,对在经办过程中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等问题造成严重影响的,将严肃追究相关单位和人员的责任。


关联阅读:关于《响水县社会救助制度改革工作方案》的解读


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统