县税务局:“一趟不用跑”让群众办事更便捷

发布日期:2021-09-15 09:19 来源:响水县政府办公室 浏览次数: [字体: ]

“之前就听说现在流行网上办税缴费,新办企业不要跑税务局就能拿到UKey。原本还有点疑虑,谁知道昨天申请今天就拿到手了,真的是又快又方便!”税务代理人员蓝美斌9月13日在收到邮寄的税务UKey后赞道。

因疫情防控需要,县税务局全面推行“涉税事、网上办,非必要、不窗口”,加强“不见面”服务,确保服务“不打折”,切实保障纳税人缴费人的安全和身体健康。一方面,将12366纳税服务热线作为主阵地,针对异地纳税人咨询跨区域涉税事项办理电话较多的情况,积极引导纳税人通过电子税务局完成事项办理,实现办税“无接触”;另一方面,对已经前来办理但资料不齐全的情况,采取先审核再补全的方式容缺办理,确保纳税人“只跑一次”。

同时,积极延伸拓展“跨区域通办联办”政务服务深度和广度,通过响水与灌南“跨区域通办”协议,线上推送申请材料电子文本给对方受理、核准;在县行政审批局也能拿到盖有灌南县行政审批局印章的营业执照,税务登记和公章刻制可以通过“一件事一次办”代办办理,实现开办企业和企业登记等事项“跨市通办”。

“没想到人在响水,不仅拿到了灌南的营业执照,连公章都给我免费寄过来了,一共花半天时间,在疫情防控的特殊时期真是给我们省了不少事。”在灌南堆沟港镇八队村开办一家园林绿化公司、家住响水县城的陈晓喜高兴地说。

从“至少跑一趟”,到“一趟不用跑”,“非接触式”的办税缴费新方式不仅符合疫情防控需要,也进一步优化了营商环境。7月至今,县税务局已对24户新办纳税人提供“非接触式”UKey发行邮寄服务,受到了纳税人的一致好评。12366纳税服务热线日均接听咨询电话近300个,满意率达100%,电子税务局、江苏税务App、自助办税终端等“非接触式”办税比例达92.54%。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统