争做忠诚担当有为应急铁军

发布日期:2022-01-20 09:19 来源:响水县政府办公室 浏览次数: [字体: ]

党的十九届六中全会全面总结了党的百年奋斗重大成就和历史经验,深刻揭示党把握历史发展规律、始终掌握党和国家事业发展的历史主动和使命担当,充分体现党牢记初心使命、永葆生机活力的坚强意志和坚定决心。

县应急管理局将把学习贯彻党的十九届六中全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,带头引领学、持续深入学、融会贯通学、联系实际学,按照“全局性、系统性、整体性”要求,强化监管优化服务,全面落实《响水县“十四五”应急管理规划》,充分履职尽责,主动担当作为,在推动安全生产风险防范中趟出新路子,在推动重点工作中取得新成效,在破解疑难问题中彰显新担当,进一步压减事故总量,有效防范较大以上事故,为全县经济社会高质量发展提供安全保障。

深化专项整治三年行动。今年是三年专项整治深化之年,县应急管理局将瞄准深化攻坚和巩固提升的重点任务,紧扣“两个不放松”“务必整出成效”总要求,坚持劲头不松、力度不减、标准不降、增强“答卷意识”,落细落实各项重点工作举措,推动整改提升,强化责任落实,形成长效机制。

高标准推进安全城市建设。按照以创促改、以创促提升的要求,深化安全发展示范城市创建,推动建立城市安全发展领导小组,健全城市重大安全风险联防联控机制,进一步强化道路、桥梁、应急避难场所等城市生命线安全工程建设,补齐短板,提高城市本质安全水平。

坚持安全生产源头治理。持续深化危化品使用专项治理,排查治理安全风险和隐患,从源头上防范各类危化品事故;下功夫做好工业企业风险报告“后半篇文章”,有机整合安全生产标准化创建、安全生产典型示范企业培植等工作,形成高效实用的企业安全工作标准。

强化安全生产精准执法。结合应急管理综合行政执法改革要求,扎实开展“精准执法年”活动,坚持分级分类执法,瞄准企业法定代表人和实际控制人这个“关键少数”,不断加大事前执法力度,进一步强化事故调查处理和中介机构监管,对发生亡人事故,坚决实行“一案双查”,全力提高安全生产指导服务效能和执法震慑力。

锻造规范应急执法铁军。坚持从严抓班子带队伍,加强作风建设,坚持把纪律和规矩挺在前面,积极构建亲清新型政商关系。把提升应急队伍业务水平作为加强自身建设的主要内容,深入学理论、跟进学政策、扎实学业务,深研细悟应急工作新政策,人人争做应急工作“政策通”。持续规范安全执法行为、提升安全执法能力,对标争先、固强补弱、多措并举,切实打造一支“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”的应急队伍。(作者系县应急管理局党委书记、局长张炳才)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统