提升职工幸福感 开创工会新局面

发布日期:2022-01-21 09:40 来源:响水县政府办公室 浏览次数: [字体: ]

党的十九届六中全会充分彰显了我们党以史为鉴、开创未来、埋头苦干、勇毅前行的自信和担当。百舸争流,奋楫者先。县总工会把学习贯彻党的十九届六中全会精神作为今后一个时期的重要任务,把全会精神落实到推动工会具体工作中去,主动适应新常态,不忘初心、牢记使命,用心、认真、尽责,努力开创工会工作新局面,为“强富美高”新响水现代化建设作出新的贡献。

提高政治站位。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,将学习党的十九届六中全会精神与党史学习教育结合起来,与学习习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述结合起来,积极带领全系统深入领会全会精神的丰富内涵与核心要义,积极宣传党的百年伟大成就,汲取奋进力量,增强责任感和使命感。提高政治担当,始终坚持党的领导,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,着力在引领职工群众听党话、跟党走上狠下功夫、务求实效。切实履行党组全面从严治党和党风廉政建设主体责任,完善工会党风廉政建设工作责任制。对标对表勇争先,结合工会实际,深入开展“正风肃纪看机关”专项行动,激发广大工会干部干事创业热情,形成心往一处想、劲往一处使的工作局面,切实把全会精神转化为做好工会工作的热情和干劲。

聚焦全局,助推全县经济高质量发展。围绕今后五年奋斗目标、总体思路、战略举措、重大任务,深入组织职工开展以“建功‘十四五’、献礼‘二十大’”为主题的劳动竞赛。围绕产业链、创新链、教育链深度融合,着力将盐城钢铁职业技术学院打造成全县产教融合实训平台。聚焦产业,深化产业工人队伍建设改革。加快实施“5+1”工程,对列入“2+3”产业体系名录的58家企业实现工会组织全覆盖,抓好以德龙为龙头的五大产业工会组建工作。聚焦全县不锈钢、再生纸、食品加工、色纺纱等产业,深化落实“英才名匠”“青苗育人”“匠人匠心”三项计划。聚焦示范,深化拓展“大学习、大调研、大落实”活动。组织我县的全国和省市劳模,进企业、进镇区、进学校、进社区,同时,创建劳模工作室、劳模荣誉室、劳模创新创造技术成果展,引领全县职工比学习、比创新、比贡献。

夯实强基固本基础,进一步强化基层工会组织建设,完善基层工会工作机制,采取“党建+工建”,全面推动“八大群体”建会。突出抓好厂务公开民主管理、劳动保护片区服务站、康乃馨服务站、妈咪小屋、爱心母婴室等工会关爱设施建设。把新业态工会组织建到从业者身边,把工会服务送到劳动者身边,把更多的新业态、新就业群体纳入工会“娘家人”的怀抱。夯实职工权益保障基础。以解决职工群众“急难愁盼”问题为目标,加大维权和服务“两个向前一步”工作力度。持续推进基层工会职工法律援助中心(站)建设,创新推行“工会+法院+N”的劳动争议诉调对接工作室。选择20家企业开展集体协商星级示范企业评定,加强集体协商规范化建设。持续唱响“春送岗位、夏送清凉、秋送助学、冬送温暖”“四季歌”,健全困难职工长效帮扶和常态化送温暖工作机制,全力打响响水工会品牌。(作者系县总工会党组书记、常务副主席杜红平)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统