让群众住得好能致富

发布日期:2022-04-10 18:24 来源:响水县政府办公室 浏览次数: [字体: ]

“能住上这么好的房子,周围环境也比以前不知道好多少倍,配套设施和以前相比更是天差地别,我真是太幸福了。”4月8日,运河镇伏兴新型社区村民李乃根看着自己漂亮的新房子,再与脑海中之前的老房子作比较,喜悦之情溢于言表。

在运河镇伏兴新型社区李乃根家,120平方米的新房宽敞明亮。“镇里大力推进农房改善,让我赶上了好政策,过上了好日子。我以前在村里住,房子小,路也不好走,现在我们全家住进楼房,又宽敞、又舒服,路也平整,四通八达,上街都很方便。”说完这句话,李乃根笑得合不拢嘴。

让农民过上与城里人一样的生活,是做好农房改善“后半篇文章”的关键。近两年,运河镇把农房改善作为撬动乡村振兴的“一把手”工程,全力推进新型社区规划、建设、管理工作,坚持农民主体地位、产居融合发展、共建共享共治,努力让农民住上好房子、过上好日子,使农房改善真正成为乡村振兴的“助推器”。

产业发展照亮“致富路”。农民群众住上舒适美观的新房子,虽然拥有了光鲜的“面子”,但更要有厚实钱袋子做支撑的“里子”。对此,该镇立足产业富民理念,充分利用镇中小企业园优势,靠前服务,通过招聘会等方式,为广大村民提供就业岗位。同时大力发展浅水藕、稻米等农业产业,积极打造黄河故道运河段康养和农旅产业带、稻田混养和有机稻米产业带,进一步拓宽延伸产业链,促进群众增收,提高群众生产生活水平,确保让群众“住得好、留得住、能致富”。“现在家门口上班,一个月能挣到4000多元,这日子过得越来越好,感谢党和政府的关心和帮助。”住上新房又就了业的47岁村民娄小雷喜笑颜开。

便民服务打开“幸福门”。“过去盖个章、办个事,得来回跑好几趟。现在好了,办事‘只进一个门、最多跑一次’。”这是住进正茂村新型社区村民单双年的亲身感受。离正茂村新型社区不远的党群服务中心设有便民服务窗口,为群众提供低保申请、困难救助、证照办理等民生事项快捷服务,受到群众一致称赞。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统