扎根基层一线 建功古关发展

发布日期:2022-05-10 09:24 来源:响水县政府办公室 浏览次数: [字体: ]

走进黄圩镇云梯关村,干净整洁的路面、绿树成荫的巷道、整齐有序的院落……一幅生态绿色、宜居宜业的美丽画卷正徐徐铺展。想起这两年来工作中的点滴,市劳模、村党总支书记、村委会主任王兵十分感慨:“在县委、县政府的大力支持下,在镇党委政府的有力领导下,云梯关村不一样了,环境更靓、群众更富了!”

近两年来的谋划发展,拉开了云梯关的总体发展框架。高标准道路、民宿、滨水步道等重点项目上马,为建设美丽田园乡村奠定了厚实的基石,该村在农旅结合的先行试验中走在全县前列,2021年村集体收入比2020年提升了一倍以上,达69.3万元,2022年有望突破100万大关。“云梯关村是县黄河故道片区乡村振兴工作指挥部确定的示范村,作为村书记任重道远。”刚刚获评盐城市劳动模范的王兵,仍思考着如何带领云梯关在乡村振兴中走在前列、做好示范。

乡村振兴离不开产业支撑,王兵深知推动产业发展的重要性。按照县委打造一村一品、一村一特的要求,王兵和村干部们倾情服务,积极支持江苏云梯仙草公司做大做强,全力配合做好600亩铁皮石斛科技产业园各类项目建设。发挥主人翁精神,主动介入,积极招引铁皮石斛深加工项目,全力做好项目建设过程中的矛盾调处、项目用工等工作,全力帮助企业加快构建集研发、组培、种植、深加工、营销于一体的完整产业链条。“加大土地流转力度,大力实施高标准农田改造,全面提升全村产业形象。”王兵心中已绘好云梯关村的发展蓝图。他表示,下一步将加快农旅结合步伐,优化美化铁皮石斛产业园、藕香公园、休闲垂钓中心等节点,不断提升云梯关现代农业园区核心区形象;持续加大“云梯关”农产品品牌推广力度,抓住品种、品质等关键要素,不断提高云梯农产品市场认可度和产品附加值。

云梯关村如今的秀丽风景,离不开王兵和干群们的努力。近两年来,云梯关村以省级美丽乡村建设为契机,以一、二组村庄环境综合整治为模板,进一步抬高标准,全面清理乱堆乱放、乱搭乱建、破旧圈舍、杂树杂草,在村内重要节点高标准实施社会主义核心价值观、乡村振兴、生态文明等相关内容文化墙,加快实现云梯关乡村形象大改观。王兵忙碌的身影经常出现在活动现场,加大农房改善工作力度,加快空关房、危旧房拆除进度,迅速启动云梯关新型社区二期建设,推进村庄新老融合,切实改善云梯关人居环境。按照“旅游+美丽乡村建设”的思路,以打造省级特色田园乡村为目标,在迅速勾勒新形象、建设内部循环路网的同时,保留传统村落形态,发展餐饮、住宿、传统手工艺品销售等服务业,打造特色鲜明的古关田园乡村。王兵充满信心地说:“力争利用3-4年时间,把云梯关旅游景区打造成国家4A级景区。”

王兵在工作中持续加强村党组织建设,着力加强基层干部队伍建设,向镇党委推荐品德优、能力强、思路清的优秀青年、退伍军人和返乡创业人员,有序充实村党组织班子。他积极组织村里的老党员、老干部,组建云梯关“老字号”调解队,为乡风文明添砖加瓦。以创新新型社区治理为抓手,示范引领、以点带面,不断夯实乡村振兴基层基础。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统