大有:做足“农”文章 走实振兴路

发布日期:2022-05-24 09:18 来源:响水县政府办公室 浏览次数: [字体: ]

初夏季节,走进大有镇,到处都是热火朝天的项目推进场景和风景旖旎的美丽乡村画卷:在万亩高标准农田,即将成熟的麦子一望无垠,微风吹拂,麦浪滚滚;在机声隆隆的凯泉米业生产车间,晶莹的米粒从流水线上落下,经过真空包装后,装上一辆辆箱式货车,销往全国各地;在中粮集团家佳康(盐城)有限公司内,沼气发电站产生的沼液被当做有机肥料循环利用……今年,大有镇紧紧抓住黄河故道片区乡村振兴战略实施的有利契机,深挖潜力,想发设法在农业发展、乡村建设、民生福祉上做文章,努力走好新时代乡村振兴致富路。

加快推进在建项目建设,在高标准农田设施配套上持续发力。坚持把产业发展作为乡村振兴主攻方向,按照黄河故道片区乡村振兴战略部署,围绕“一镇一村、一村一品”发展格局,按照“建基地、扩总量、树品牌、产业化”的要求,创新改革,布局场地共建优质稻米产业园,不断做优做大“味稻小镇”稻米特色产业。通过零散土地流转、灌溉渠河疏浚、田间机耕路修复、防风林网配植及农业物联网信息管理平台筹建等,不断提升农业生产管理能力和生产效率水平。

加快美丽宜居村庄创建,在补齐民生短板上重点发力。该镇对照美丽宜居乡村评分标准,通过重点推进新型社区建设和全面推进村庄河道水体清洁景色化、危房改造全域化、环卫整治规范化,实现新老村庄融合发展、水体自然连通、河塘水清岸绿景美,全力打造黄河故道新面貌。

加强乡村振兴党建引领,在提升群众获得感、幸福感上发力。该镇成立乡村振兴工作领导小组,通过“党员带头、干部帮领、科技示范、合作互助”等形式,充分发挥党员的先锋模范作用,深化党员创业带富工程,培育党员致富带头人,引导党员干部领办合作社等经济组织,让党员成为带领群众致富的标兵,不断提升村干部队伍整体素质和服务群众的能力水平。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统