张集全面备战迎“三夏”

发布日期:2022-05-27 09:23 来源:响水县政府办公室 浏览次数: [字体: ]

连日来,张集中心社区以“安全作业责任落实到人、抢收机械落实到指定区域、互助小组落实到相关缺劳农户”为重点的夏收备战工作已逐一落实到位,全区干群正满怀喜悦等待开镰抢收。

该区种植大小麦6.5万亩,油菜7000余亩。针对成熟期“一朝齐”、抢收任务重的实际,该区坚持把安全工作做实做细,强化责任落实。区村干部每人负责一个区域的抢收机械,实行人随机走,全程监控,并以责任状形式把安全作业责任落实到每一名干部。强化试开检修,组织农业农村局的工作人员进村入户逐台机械试开检修,并及时采取修复措施,确保实战之时“拉得出、打得响”。强化技能培训,早在5月上旬,该区就对服务抢收的所有农机手进行操作技能测试,对熟练掌握操作技术的农机手落实责任,划定服务片区。该区还集中举办农机安全使用、突发故障修理、操作技术培训班,组织所有农机操作手参加培训学习。强化机手配备,为避免抢收时节出现疲劳驾机和机主雇用“外行”驾机现象,区安委办逐一与机主对接,严把机手入口关,同时做好技工中介工作。给每台服务抢收的机械落实了2名以上驾机人员,对进入田间作业的收割机一律安装了切碎装置,从源头上遏制秸秆乱烧乱抛。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统