陈家港镇:唱响产业“重头戏” 描绘振兴“新画卷”

发布日期:2022-05-07 09:24 来源:响水县政府办公室 浏览次数: [字体: ]

今年以来,陈家港镇按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总体要求,以实现高质量发展为主线,增加农民收入为核心,壮大村级集体经济为突破口,扎牢“米袋子”,拎稳“菜篮子”,鼓起“钱袋子”,让乡村振兴之路越走越宽广。

全域流转土地,扎牢“米袋子”。手中有粮,心里不慌,该镇把高标准农田建设作为产业兴旺的重要抓手,按照“科学规划、尊重意愿、有序流转、规模经营”的方式,对全镇3.4万亩农田实施全域土地流转,全部种植高产水稻。总投资3300万元,占地80亩,集工厂化育秧、绿色循环、智慧农业、智能农机为一体的下辛村育苗中心,为高标准农田建设提供优质高效的服务。目前,全镇1.07万亩核心区“三纵一横”黑色化道路、桥梁、防渗渠等基础设施已全面竣工,田成方、路成网、渠相连的3万余亩高标准农田,成为美丽乡村的一道亮丽风景。

实施产业调整,拎稳“菜篮子”。该镇在建设高标准农田的同时,通过优化布局,调结构、转方式,大力实施“菜篮子”工程,推进“米袋子”和“菜篮子”同步建设。沿326省道、响陈路沿线,8000亩西兰花产业基地和3000亩稻虾共养新业态初具规模;沿海滩头3万余亩海水养殖基地收获在望;位于合心村境内的温氏年产10万头生猪养猪基地投产达效;四港村650亩西兰花产业基地,每年仅西兰花一项,纯收入便达300万元以上。

拓展增收渠道,鼓起“钱袋子”。产业兴,带来百业旺。随着“米袋子”“菜篮子”等产业基地建设,既为村集体增加了稳定的收入,又为农民就业增收拓展了广阔的空间。该镇通过土地流转的溢出收益,增加村集体经营性收入276万元,全镇涉农村(居)的村级集体经营性收入每年全部达到20万元以上,彻底消除了集体经济“空壳村”。同时,农民每年从土地租金享受每亩1000元的收入外,还可在家门口的产业基地务工、到附近工厂上班,收入比以往翻了几番。“我们村去年集体收入60多万元,村工厂化育苗中心建成后,每年可安置100余人就业,年收益达千万元以上。”下辛村党总支书记汪红兵信心满满地说。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统