小尖:“三强化”全力迎“三夏”

发布日期:2022-06-01 08:55 来源:响水县政府办公室 浏览次数: [字体: ]

连日来,小尖镇组织镇农业农村局、农机合作组织代表和农机大户,召开专题座谈会,并登门征求意见。这是该镇突出“三强化”确保全镇7万多亩麦子及时抢收,颗粒归仓。

强化农机作业调度。由农业农村局牵头,做好农机作业调度安排,对全镇7万多亩小麦田块进行统一规划,调配收割、耕种机械。除组织镇内收割机参加抢收抢种作业外,还与周边县区协调备用机械,以防异常天气,确保及时收种,不误农时。

强化机电作业安全。该镇对投入“三夏”作业的收割机、拖拉机、插秧机等农业作业机械进行全面“体检”,彻底杜绝农机带“病”作业。对农机手集中进行操作技术和安全作业培训,统一考核发证,做到持证作业,确保农机作业有序。镇供电所牵头组织电工,对全镇的低压线路和配变进行拉网式检查,并对巡查中发现的安全隐患及时进行整改,确保电力设施安全运行。

强化秸秆禁烧禁抛。夏收大忙展开后,该镇将利用宣传车、宣传标语和印发宣传明白纸等,大力宣传秸秆“双禁”的重大意义,推广秸秆多渠道还田利用,并确保“收割机+旱田还田机+水田驱动耙”三机联动。同时,硬化镇村干部的秸秆“双禁”责任,建立“镇三套班子包片、蹲点干部包村(居)、村组干部包户、农户包田块”的禁烧、禁抛工作包保责任,做到一级抓一级、层层抓落实,坚决杜绝秸秆焚烧和乱抛现象发生。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统